МОСКВА, 14 апреля, ФедералПресс. Интернет стал главным источником новостей и каналом коммуникации для большинства россиян. Такие данные представило агентство социологического консалтинга «Вебер» на презентации, посвященной развитию онлайн-социологии.
Согласно результатам исследования, проведенного в январе 2025 года методом River Sampling, интернет ежедневно используют 95 % жителей России, а среднее время, проводимое в сети, превышает 5 часов в сутки.
Телевидение ежедневно смотрят 47 % опрошенных. Главными источниками информации названы сайты СМИ (45 %), телеграм-каналы (37 %) и ТВ (37 %). В числе главных проблем онлайн-пользователи указали ограничения доступа к нужным сайтам, спам, технические сбои и недостоверную информацию. В условиях снижения отклика на телефонные и поквартирные опросы исследователи обратились к цифровым каналам как к основному ресурсу. Представители агентства «Вебер» заявили, что переход к онлайн-методам позволяет получать более оперативные и точные данные. «Онлайн-социология стала инструментом для получения релевантных данных по соцопросам», — отметила в своем выступлении соучредитель агентства «Вебер» Анна Перунова. Руководитель агентства Елена Удалова подчеркнула, что цифровые методы позволяют вовлекать в исследования ранее недоступные аудитории, в том числе людей с нарушениями слуха. «В интернете это быстро и удобно. Нам важно только то, что человек захочет с нами поговорить и был откровенен, уверен в своей анонимности», — рассказала Удалова.По ее словам, интернет предоставляет возможность анализировать широкий спектр пользовательской активности — от комментариев и лайков до репостов и отзывов. Это позволяет фиксировать общественные настроения в режиме реального времени. Поддержал представленную методологию и заместитель начальника управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов в Администрации президента Борис Рапопорт. «Онлайн-социология плотно вошла в нашу жизнь, мы ей уже пользуемся, и она приносит важные результаты. Проводя опросы офлайн-методами, мы сталкиваемся с проблемой "спрессованности" информационной повестки и ее влияния на данные. Поэтому, если мы хотим получать максимально актуальные результаты, связанные с определенными событиями, делать "слепок" в конкретный момент времени, то нам необходима онлайн-социология», — отметил Рапопорт. Ранее Елена Удалова в интервью «ФедералПресс» рассказывала о подходах агентства к исследовательской работе и о различиях между «Вебером» и другими крупными центрами, в том числе ВЦИОМ. Фото: Пресс-служба Агентства социологического консалтинга «Вебер»
Свежие комментарии