В России распадается большое количество браков, многие из которых венчанные. Красивый старинный обряд не становится оберегом от непримиримых разногласий внутри пары. Однако если для развода нужно обратиться в ЗАГС, то что делать для того, чтобы расторгнуть супружеские обещания, данные Богу? Об этом «ФедералПресс» рассказали священники.

В церкви нет такого понятия, как развенчание, есть лишь признание брака распавшимся
Что такое развенчание
В православной церкви не существует понятия развенчание в том смысле, в каком существует расторжение брака в светском понимании, объяснил священник петербургского храма святого Александра Невского в Усть-Ижоре Андрей Бондарев.
«Невозможно отменить Таинство. Венчанный брак – это одновременно и великое таинство и крест, который несут оба супруга. Его цель − привести их ко спасению. Когда в этом браке случаются тяжелые падения, главная задача не бежать, а с Божьей помощью и поддержкой Церкви постараться этот брак исцелить. Но если это невозможно, церковь не оставляет человека в невыносимой ситуации и в крайних случаях дает возможность начать жизнь заново», – рассказал он «ФедералПресс».
Церковь, являясь духовной лечебницей и понимая человеческую немощь, в некоторых случаях признает, что брак фактически распался и не может быть восстановлен, и разрешает вступить в новый церковный − конечно, после гражданского развода, объяснил священник Андрей Бондарев.
Это и есть то, что в народе называют развенчанием, но по сути таким не является, а лишь признание брака распавшимся.
Причинами для развода могут быть:
1. Агрессивный и распускающий руки муж;
2. Систематические измены;
3. Психиатрические заболевания.
Протоиерей Василий Морозов также отмечает, что если муж изменяет, пьет, бьет, то надо уходить.
«Если терпеть такое отношение, то это значит провоцировать его на продолжение подобного поведения. Поэтому лучше его оставить наедине с его девиациями, чем давать ему повод в них совершенствоваться. Важно, чтобы дети не видели этот пример, когда один человек издевается, а другой терпит», – отмечал он.
Как получить благословение на повторный брак
1. Поехать в епархиальное управление той епархии, где были венчаны;
2. Побеседовать с уполномоченный священником о причинах расторжения брака;
3. Если сохранить брак невозможно, он подпишет благословение на повторное венчание.
«Таких венчаний возможно до трех раз. Это не норма, конечно, но снисхождение к людям, которые разучились сохранять семью», – объяснил иеромонах Свято-Владимирского Херсонесского монастыря Анастасий (Байков).Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Свежие комментарии