МОСКВА, 18 июня, ФедералПресс. В Российской Федерации насчитывается более 11 миллионов человек с ограниченными возможностями здоровья. Развитие адаптивного спорта становится одной из ключевых задач государства. Специалисты направления «Народный фронт. Аналитика» провели масштабное исследование, посвященное анализу текущего состояния и перспектив развития адаптивного спорта в России.
Представители «Народного фронта» проинспектировали свыше 270 спортивных сооружений, проанализировали десятки обращений граждан, поступивших на прямую линию с президентом, изучили сотни публикаций в социальных сетях и опросили 3100 взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей детей с ОВЗ. Также было опрошено 72 тысячи родителей и 12 тысяч школьников. Специалисты также провели десятки экспертных интервью с представителями адаптивного спорта – тренерами, спортсменами, учеными и общественными деятелями. Согласно результатам исследования, главная проблема – дефицит тренеров. На это указали46 % респондентов. Эксперты «Народного фронта» считают, что решение требует комплексного подхода и федерального законодательного вмешательства. «Мы предлагаем обучать обычных тренеров адаптивной физкультуре и привлекать ветеранов СВО. Они готовы обучать тех, кто пережил ранения и ампутации», – сообщила руководитель «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова. Она отметила, что уже есть примеры, когда участники специальной военной операции активно участвуют в развитии адаптивного спорта в своих регионах. Например, Дмитрий Ющенко, Никита Ясаков и Камиль Ижболдин из Пскова основали школу адаптивного спорта в своем городе.
Сегодня она предлагает занятия по десяти направлениям: стрельба из лука, пулевая стрельба, волейбол для людей с ограниченными возможностями, пауэрлифтинг и другие виды спорта. В школе занимаются как ветераны СВО, получившие серьезные ранения и потерявшие конечности, так и обычные подростки. Также по результатам исследования, проведенного ОНФ, среди ключевых проблем адаптивного спорта в России респонденты выделили следующие:35 % опрошенных указали на нехватку спортивных объектов для тренировок и соревнований; 34 % отметили недостаток информации о возможностях занятий адаптивным спортом; 32 % обратили внимание на отсутствие адаптированных программ; 27 % указали на транспортную недоступность; 27 % отметили неудобное время для занятий; 24% упомянули малое количество соревнований; 21 % отметили нехватку необходимого оборудования; 19 % указали на отсутствие доступной среды на спортивных объектах; 18 % обратили внимание на нехватку спортивного инвентаря; 13 % отметили нехватку экипировки; 11 % указали на сложности с получением спортивных разрядов и званий.
Еще одна проблема, которая была обнаружена, заключается в том, что участники специальной военной операции не могут участвовать в международных состязаниях. Специалисты полагают, что нужно организовать международные соревнования, в которых будут участвовать как бывшие, так и действующие военные, представляющие разные дисциплины. По итогам исследования эксперты «Народного фронта» предложили создать программу развития адаптивной физической культуры и спорта. Она должна включать:
развитие инфраструктуры шаговой доступности; оснащение объектов необходимым оборудованием для людей с ОВЗ; определение приоритетных направлений развития; повышение информированности граждан о возможностях адаптивного спорта.
Ранее министр спорта доложил президенту о развитии адаптивных видов спорта для ветеранов СВО, которые возвращаются домой после службы. Как отметил Михаил Дегтярев, спорт помогает многим бойцам оправиться от ранений, обрести новых товарищей и найти новые цели. Фото предоставлено пресс-службой ОНФ
Свежие комментарии