На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

ФАС установила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбы

МОСКВА, 3 апреля, ФедералПресс. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила значительное влияние посредников на ценообразование рыбной продукции, которая в результате движения до прилавка может подорожать в 2–3,5 раза. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Проанализировав ценовую структуру наиболее популярных видов рыбы – минтая, трески, пикшаи, сельди, горбуши, в ФАС пришли к выводу о том, что наибольший вклад в формирование конечной стоимости рыбы вносят посредники между рыбодобытчиками и торговыми сетями.

Такая цепочка может включать до 6 посредников, а их наценка может составлять от 5 % до 50 %.

«Таким образом, цена на рыбную продукцию в процессе ее движения может возрастать от 2 до 3,5 раз», – отмечается в сообщении.

В ФАС предложили сократить товаропроводящую цепочку, уменьшив количество посредников, и создать альтернативные методы реализации рыбной продукции. В частности, была озвучена идея о продаже через биржу. Это позволит торговым сетям покупать товар напрямую у производителей. Также в ведомстве высказались за введение нормативов такой биржевой торговли для рыбодобытчиков и минимальные объемы закупки для торговых сетей, а также за развитие специализированных торговых объектов – ярмарок, рыбных рынков и федеральных сетей рыбных магазинов.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как новый закон правительства повлияет на стоимость рыбы и икры в России.

Фото: ФедералПресс / Наталья Ельцова

 

Ссылка на первоисточник
наверх