
МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. В рамках Национальной технологической олимпиады (НТО), которая проводится под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ в сотрудничестве с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и в рамках национального проекта «Молодежь и дети», был введен новый норматив технологической грамотности под названием ТехноГТО.
Этот норматив направлен на развитие компетенций в области «Технологии космоса. Реактивное движение».Новый норматив стал одиннадцатым в ТехноГТО. На сайте technogto.kruzhok.org можно проверить знания в области освоения космоса, законов космонавтики, реактивного движения, гравитации, устройства ракет, спутников и других аппаратов, а также характеристик тел Солнечной системы.
«Тема космоса всегда вызывает особый интерес, привлекает талантливую молодежь, которая стремится к новым открытиям. ТехноГТО позволяет не только проверить знания, но и конвертировать увлечение школьников космосом и новыми технологиями в дополнительные баллы к ЕГЭ», – отметил первый замгендиректора АНО «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
Норматив по космическим технологиям был разработан совместно с проектом «Братья Вольт» и включен во Всероссийский марафон «Реактивное движение». Этот марафон организован при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий.
Как отметил проректор НИУ ВШЭ и лидер Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов, проект ТехноГТО стартует в 2025/2026 учебном году с новыми нормативами, а с октября начнется сдача очных нормативов на золотые значки в разных регионах страны.
В рамках очного этапа нужно собрать и проверить гидропневматическую ракету, настроить телеметрию, обработать данные и рассчитать параметры полета.В 2025/2026 году нормативы включены в проект Приказа Минпросвещения РФ. Обладатели золотых значков будут занесены в государственный информационный ресурс о талантливых детях, и вузы смогут начислять до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.
Напомним, 26 августа в России стартовала заявочная кампания XI сезона Национальной технологической олимпиады (НТО). В предстоящем сезоне НТО старшеклассники смогут выбрать одно из 35 технологических направлений, охватывающих широкий спектр тем: от искусственного интеллекта и нейротехнологий до информационной безопасности, робототехники, редактирования генома, создания подводных и космических систем.
Фото предоставлено пресс-службой АНО «Россия – страна возможностей»
Свежие комментарии