На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Земля вздрогнула у Байкала: годовщина крупнейшего землетрясения ХХ века

В этот день, 29 августа 1959 года, произошло Среднебайкальское землетрясение – одно из мощнейших в регионе за весь XX век. Эпицентр стихии пришелся на акваторию озера, но мощные толчки докатились до Иркутска, вызвав панику, повреждения зданий и массовое падение печных труб. «ФедералПресс» вспомнил, как развивались события.

Что известно о землетрясении

Землетрясение произошло 29 августа 1959 года в 15:43 по иркутскому времени. Его эпицентр пришелся на центральную часть озера Байкал, вблизи подводного академического хребта. Магнитуда подземного толчка составила 6,8–7,0 баллов по шкале Рихтера, а интенсивность в эпицентре достигла 9 баллов по 12-балльной шкале MSK-64.

Этот удар стал крупнейшим в регионе за последние десятилетия и продемонстрировал высокую сейсмическую активность Байкальской рифтовой зоны, где сталкиваются Евразийская и Амурская литосферные плиты.

Трагедия в деталях: поминутно о землетрясении в Иркутске

Хотя эпицентр находился в сотнях километров от города, Иркутск с населением около 400 тысяч человек, ощутил на себе всю мощь стихии. Сила толчков здесь оценивается в 6–7 баллов.

В 15:43 произошел мощный подземный толчок. В домах закачались люстры, с полок падали посуда и книги, по стенам пошли трещины.

В последующие 20–30 секунд началось массовое обрушение печных труб и дымоходов – самого уязвимого элемента иркутской застройки того времени. Кирпичная кладка, ослабленная вибрацией, рушилась, создавая дополнительную опасность для прохожих.

В 15:45–15:50 толчки стихли, оставив после себя гробовую тишину, а затем наполнив воздух криками людей, лаем собак и звуками сирен.

Жители города в панике выбегали из домов, опасаясь повторных толчков.

Город погрузился в состояние шока. Прервалась телефонная связь, на некоторых улицах было нарушено энергоснабжение. Сотни семей остались без крова из-за повреждений жилья и угрозы обвала.

О человеческих потерях

К счастью, несмотря на значительные разрушения материального имущества, человеческих жертв в самом Иркутске удалось избежать. По официальным данным, погибших не было. Это связывают с тем, что основные толчки произошли днем, когда большинство людей были не в помещениях, а также с тем, что основными последствиями стали повреждения не несущих конструкций, а печей и штукатурки.

Тем не менее, информация о возможных жертвах в прибрежных поселках ближе к эпицентру долгое время оставалась не до конца подтвержденной и засекреченной.

Устранение последствий землетрясения

На ликвидацию последствий стихии были брошены силы городских властей, предприятий и добровольцев. Работы велись несколько недель.

Первоочередной задачей стала расчистка завалов кирпича от печных труб и оценка состояния жилого фонда. Строительные бригады оперативно занимались восстановлением кровель, заделкой трещин и ремонтом печей перед наступающей сибирской зимой.

Это событие заставило градостроителей пересмотреть нормы сейсмостойкости в регионе. Новые здания в Иркутске и области начали проектировать с учетом возможности повторения подобных событий.

Другие крупные землетрясения в России

Гибель Нефтегорска, Сахалин (28 мая 1995 года)

Чудовищной силы подземный толчок магнитудой 7,6 в одночасье уничтожил поселок Нефтегорск на Сахалине. Интенсивность землетрясения достигла максимальных 10 баллов. Стихия не оставила шансов: под завалами рухнувших панельных пятиэтажек, спроектированных без учета высокой сейсмической опасности, погибли 2040 человек из 3197 жителей поселка. Катастрофа в Нефтегорске стала самой масштабной по числу жертв в новейшей истории России и привела к основательному пересмотру системы гражданской обороны, и градостроительных норм на Дальнем Востоке.

Северо-Курильское цунами, Камчатка (5 ноября 1952 года)

Мощное землетрясение в Тихом океане магнитудой 9,0 вызвало катастрофическое цунами, которое обрушилось на побережье Камчатки и Курильских островов. Тогда особенно сильно пострадал город Северо-Курильск. Гигантские волны высотой до 18 метров полностью смыли его с лица земли. Трагедия усугубилась тем, что первые волны были не самыми сильными, и многие жители, вернувшиеся в дома, погибли при ударе второй, основной волны. Общее число жертв составило около 2300 человек. Эта трагедия, долгое время замалчивавшаяся в советское время, привела к созданию в СССР системы предупреждения о цунами.

Ранее «ФедералПресс» вспоминали подробности страшной техногенной аварии на крупнейшей российской ГЭС. Выход из строя одного из генераторов на Саяно-Шушенском предприятии послужил причиной наводнения. Хлынувшие потоки унесли жизни 75 человек.

Фото: ФедералПресс / Юлия Котышева

 

Ссылка на первоисточник
наверх