
КОСТРОМА, 10 сентября, ФедералПресс. Минпросвещение России включило проект ученых Костромского института развития образования и государственного университета «На пути к коллективу» в перечень федеральных инновационных площадок. Его идею, основанную на методиках педагога Анатолия Лутошкина предложил губернатор Сергей Ситников: сначала формировать коллектив у первоклассников, после чего начинать обучение.
С начала прошлого учебного года эксперимент стартовал в трех школах. Его предварительные итоги показали, что количество конфликтных ситуаций в классах снизилось, а успеваемость детей – повысилась. Губернатор Сергей Ситников считает, что эксперимент нужно проводить в течение 5-7 лет. Он положительно оценил его первые результаты.
«Если мамы и учителя довольны, все хорошо. Теперь, чтобы частную практику перевести в индустриальную, надо обобщить, учесть все достижения, ошибки», – сказал Ситников в ходе круглого стола с участниками проекта.
Педагоги предложили использовать инновационные методики в 1, 5 и 10 классах. Губернатор поручил департаменту образования разработать необходимую нормативную базу.
По словам учителя школы №1 Анастасии Шолевой, проект делает детей сплоченнее, они не боятся выходить в доске, помогают друг другу.
«На переменах играют в настольные игры, меньше сидят в гаджетах. И легче находят общий язык с другими детьми», – сказала учительница.
Воспитывающая двоих детей Екатерина Фригина рассказала, что ее сыновья ходят в разные классы. Младший – в экспериментальный, а старший – в обычный. По ее словам, отношения к учебе у них разное.
«Младший говорит, что в школе очень интересно.
Всегда самостоятельно садится делать уроки. Вижу, насколько сплочен класс», – пояснила она.Ранее «ФедералПресс» писал, как в Костроме открыли новую школу на 825 мест. Она появилась в микрорайоне «Венеция». В школе сформировано 26 классов. Учебное заведение стало частью концепции комплексной застройки.
Фото: ФедералПресс / Фаддей Александров
Свежие комментарии