На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Россиянам объяснили, как ускорить чередование культур на малых участках

МОСКВА, 4 апреля, ФедералПресс. Использование сидератов помогает восполнить питательные вещества в почве и сократить сроки культурооборота. Метод может быть полезен для владельцев небольших дачных участков, где площадь ограничена и необходимо искать альтернативные способы поддержания плодородия грунта.

Об этом рассказала «ФедералПресс» лектор Российского общества «Знание», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства, агрохимии и защиты растений Марийского государственного университета (МарГУ) Нина Апаева.

Сидераты используют для улучшения структуры и качества почвы.. Фото: Евгений Поторочин

МОСКВА, 4 апреля, ФедералПресс. Использование сидератов помогает восполнить питательные вещества в почве и сократить сроки культурооборота. Метод может быть полезен для владельцев небольших дачных участков, где площадь ограничена и необходимо искать альтернативные способы поддержания плодородия грунта. Об этом рассказала «ФедералПресс» лектор Российского общества «Знание», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства, агрохимии и защиты растений Марийского государственного университета (МарГУ) Нина Апаева.

«Если выращивать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд, почва истощается, теряет важные элементы питания, накапливает специфические болезни и вредителей. Например, у лука и чеснока схожие потребности в питательных веществах, а их корневая система залегает на одной глубине. Это приводит к тому, что растения забирают из почвы одни и те же элементы, оставляя грунт обедненным», – рассказала Апаева.

По словам эксперта, стандартный срок возврата лука и чеснока на прежнее место – 3–4 года. Однако в условиях малых площадей у дачников не всегда есть возможность строго следовать правилам культурооборота. В таких случаях агроном рекомендует применять сидераты. Такие растения помогут улучшить структуру почвы и восполнить ее питательными веществами.

Сидераты высевают осенью сразу после уборки урожая для улучшения структуры и качества почвы. Они не только препятствуют ее истощению, но и подавляют развитие болезней и вредителей. Специальные растения нужны для поддержания эффективного культурооборота.

«Сидераты разрыхляют грунт, обогащают его органическими веществами, повышают содержание азота, улучшают водопроницаемость и помогают бороться с сорняками. Кроме того, некоторые сидеральные культуры выделяют вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры», – объяснила Апаева.

Лучшие сидераты для лука и чеснока:

  • Злаковые культуры (овес, ячмень, рожь, пшеница) – делают почву более водопроницаемой, восполняют содержание калия и азота.
  • Горох – разрыхляет грунт, насыщает его азотом, препятствует разрастанию сорняков, очищает участок от нематод.
  • Горчица, рапс, редька масличная – наращивают пышную зеленую массу, разрыхляют почву и делают минеральные соединения более доступными для растений.
  • Фацелия, календула, бархатцы – улучшают фитосанитарное состояние почвы, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
  • Гречиха – способствует снижению кислотности почвы, обогащает ее органическими веществами.

Специалист отметила, что когда растения наберут зеленую массу, их скашивают и заделывают в почву. Однако в этом процессе важно соблюдать сроки: если сидераты не успели переработаться осенью, их можно заделать весной перед посадкой лука. Для озимого чеснока это необходимо делать во время подготовки почвы.

«Чтобы ускорить разложение сидератов, можно использовать специальные биопрепараты. Они способствуют быстрому разложению органической массы и улучшению структуры грунта. Грамотное применение сидератов позволяет существенно повысить урожайность овощных культур», – заключила Апаева.

Ранее россиянам объяснили, как вырастить крепкий чеснок. Рассказали, что делать, чтобы избежать выпревания и вымокания культуры.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

 

Ссылка на первоисточник
наверх