МОСКВА, 2 марта, ФедералПресс. Меню для иностранных гостей президента России Владимира Путина включает в себя широкий ассортимент русских блюд, от пельменей до изысканных десертов. О том, какие кулинарные традиции соблюдаются в Кремле, поведал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
«Всегда начинают с рыбы и морепродуктов, это традиционно было так. Вопрос – с каких. Например, стараются сырые устрицы не давать, потому что есть опасность пищевых несварений. Есть опасность аллергических заболеваний, религиозные предпочтения и так далее», – объяснил Бухаров.
Начинается трапеза на официальных приемах с легких блюд. Чаще всего это рыба, морепродукты и овощные закуски. Игорь Бухаров отмечает, что последовательность блюд – устоявшаяся практика. Программа приема может включать в себя блюда региональной кухни. Например, на встрече в Стрельне, где присутствовал белорусский лидер Александр Лукашенко, подавали гребешки с цветной капустой, а во время саммита БРИКС в Казани гостям предложили кыстыбый – татарскую лепешку с картофелем.
На приемах у президента в качестве первого блюда часто предлагают суп, особенно если это блюдо русской кухни. Так, Ким Чен Ын отведал уху из амура, Си Цзиньпин – борщ с уткой, а президент Боливии – щи из щавеля и перепелки. При этом иногда в меню встречаются и другие супы: Эрдогану подали харчо, а президенту Конго – крем-суп из кабачков. Однако наличие первого блюда не всегда обязательно.
Кремлевское меню нередко включает пельмени, но не с привычным мясом, а с деликатесами. Еще в 2009 году занимавший тогда пост премьер-министра Путин угощал президента США Обаму пельменями с перепелкой. Эта традиция сохранилась: на приемах в честь лидеров СНГ подают пельмени с крабом, участникам саммита ЕАЭС – с неркой, а делегатам БРИКС – с осетриной.
Меню горячих блюд на официальных приемах обычно включает мясной и рыбный варианты. Среди мясных блюд предпочтение отдается говядине и ягнятине, но иногда можно встретить оленину или телятину. Из рыбы предлагают треску, судака, лососевых и осетровых. Известно, что президент России предпочитает рыбные блюда. Курица в качестве основного блюда практически не встречается. Чаще всего птицу используют для приготовления закусок или супов, отдавая предпочтение утке и перепелке. Овощной гарнир является обязательным дополнением к любому горячему блюду.
Завершение кремлевской трапезы часто знаменует шербет, уникальный замороженный сок из разных ягод и цитрусов, подаваемый как напиток или лед. К десерту предлагаются вина из южных регионов. Кремлевские повара почти всегда включают мороженое в меню. Белорусский президент пробовал мусс из яблока с лавандовым мороженым, боливийский – ягодный суп с пломбиром, гости СНГ – яблочный рулет с мороженым из ряженки. Еще в 2009 году Обаме подали сметанное мороженое, пишет ТАСС.
Ранее стало известно, что планировали подать на ужин делегациям США и Украины в Белом доме, который был отменен в последний момент.
Фото: ФедералПресс / Герман Парло
Свежие комментарии