На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Инфлюенсеры и законы: что нужно знать о регулировании

МОСКВА, 25 сентября, ФедералПресс. Сегодня в Москве в рамках «Российской креативной недели» прошла дискуссия на тему «Блог-код: правовое регулирование деятельности инфлюенсеров». В ходе встречи участники обсудили текущие законы, регулирующие блогосферу, проблемы правового статуса инфлюенсеров и развитие экосистемы креативного предпринимательства в цифровом пространстве.

Встречу открыл Антон Горелкин, первый зампред комитета Госдумы по информполитике, который отметил, что блогерство стало крупной индустрией, продолжающей расти. По его словам, регулирование блогеров началось в 2014 году с реестра, который достаточно скоро отменили. Однако через 10 лет система была изменена: для страниц с более чем 10 тысячами подписчиков стала обязательной регистрация в Роскомнадзоре. Это более гибкое и эффективное регулирование, считает эксперт.

Первый зампред ИТ-комитета также заявил, что против отдельного закона о блогерах или их приравнивания к СМИ. Однако он считает, что блогосфере нужно объединиться и создать единый отраслевой стандарт.

Сооснователь и гендиректор SALO.ru Александр Кукса поддержал идею создания отраслевого стандарта. Он отметил, что закон не успевает за быстрой динамикой рынка, поэтому важно, чтобы отрасль регулировалась самостоятельно. Кукса подчеркнул, что эксперты, Кодекс блогеров и рабочие группы уже занимаются этим вопросом. Он предложил вводить изменения на законодательном уровне только при необходимости, основываясь на уже разработанных стандартах.

Далее выступила основатель «Юридического центра для блогеров и агентств» Анастасия Красникова.

Она отметила, что с ростом популярности блогеры сталкиваются с необходимостью монетизации и должны осознавать свою предпринимательскую деятельность, соблюдая законодательство. Спикер напомнила об изменениях в законодательстве для блогеров: введена обязательная маркировка социальной рекламы, уточнены правила работы с НДС, ограничены возможности редактирования данных за прошлые кварталы.

Ранее эксперты обсудили тему «Налоги для блогеров: как законодатели выводят инфодоходы из тени». Участники мероприятия обсудили последние законодательные нововведения для авторов контента и текущую ситуацию в блогосфере.

Фото: ФедералПресс / Антон Федулов

 

Ссылка на первоисточник
наверх