15 сентября 1968 года с Байконура стартовала автоматическая станция «Зонд-5». Она стала первым в истории аппаратом, который облетел Луну, сфотографировал Землю с расстояния 85 тысяч километров и благополучно вернулся на Землю. «ФедералПресс» вспоминает этот полет, ставший одной из самых ярких страниц советской космонавтики.

Проект доказал, что возвращение с окололунной орбиты возможно
Советский рывок к Луне
Программа 7К-Л1 стартовала в середине 1960-х годов. Ее цель была амбициозной – отправить советский корабль к Луне, облететь ее и вернуть аппарат на Землю. Одновременно велась разработка ЛОК (лунный орбитальный корабль) – для высадки на поверхность и 7К-ОК (орбитальный корабль) – для отработки систем на околоземной орбите. «Зонд-5» был беспилотной версией корабля 7К-Л1, предназначенной для отработки всех этапов полета.
К первому успешному запуску страна шла через череду неудач: несколько аппаратов не смогли выйти на расчетную траекторию, а «Зонд-4» пришлось уничтожить из-за ошибки при входе в атмосферу. Поэтому старт 15 сентября 1968 года стал настоящим испытанием для советских инженеров.
Полет, который увидел весь мир
«Протон-К» вывел «Зонд-5» на траекторию полета к Луне. Аппарат летел к цели трое суток и 18 сентября на высоте 1960 километров облетел естественный спутник Земли. Впервые в истории была сделана фотография Земли с расстояния 85 тысяч километров – снимок, на котором наша планета кажется крошечной голубой точкой в пустоте.
21 сентября спускаемый аппарат вошел в атмосферу, немного отклонившись от курса, и приводнился в Индийском океане.
Советские моряки подняли его на борт корабля. Для конструкторов это был момент триумфа: впервые удалось выполнить полный цикл – от запуска до возвращения.Черепахи, бактерии и космическая биология
На борту «Зонда-5» находились не только приборы, но и живые существа – насекомые, растения, бактерии и две черепахи. Эти тихие пассажиры стали первыми земными существами, облетевшими Луну и вернувшимися домой. Их участие помогло ученым понять, насколько опасна радиация за пределами магнитосферы и можно ли отправлять в такой полет человека.
«Зонд-6» и несостоявшийся пилотируемый запуск
Успех вдохновил советских конструкторов. Следующий аппарат, «Зонд-6», также облетел Луну и сделал фотографии ее поверхности. Но при возвращении произошла разгерметизация, парашют раскрылся слишком рано и оторвался – аппарат разбился. Если бы на борту был экипаж, он бы не выжил. Из-за этой катастрофы пилотируемый полет пришлось отложить.
Лунная гонка: что значил успех «Зонда-5» для США
Американцы внимательно следили за успехами СССР. После «Зонда-5» НАСА решило ускорить миссию «Аполлон-8» и отправило экипаж к Луне уже в декабре 1968 года. США обошли СССР в пилотируемом облете, а летом 1969 года астронавты высадились на поверхность Луны. После этого дальнейшие работы по программе 7К-Л1 утратили смысл, и в октябре 1970 года проект был закрыт.
Наследие и ракета «Протон-К»
Хотя пилотируемый полет так и не состоялся, «Зонд-5» дал мощный толчок развитию советской космонавтики. Ракета-носитель «Протон-К», на которой был запущен аппарат, впоследствии вывела на орбиту десятки полезных грузов: аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры, первую орбитальную станцию «Салют-1» и модули для МКС.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что ученые НАСА нашли возможные следы древней жизни на Марсе.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2
Свежие комментарии