ЛУГАНСК, 12 апреля, ФедералПресс. В новых регионах России прошли мероприятия, посвященные Дню космонавтики. Наиболее масштабно его отметили в ЛНР, которая является родиной трех советских космонавтов: Георгия Шонина, Владимира Ляхова и Георгия Берегового.
Об их судьбах школьникам Луганска рассказали на выставке «Россия – миру» в историческом парке «Россия – моя история», который расположен в Доме молодежи Луганска.
Разумеется, дети услышали и о знаменитом Юрии Гагарине, совершившем первый полет на земную орбиту, узнали и о других выдающихся космонавтах и ученых, работавших над покорением космоса: Алексее Леонове, Валентине Терешковой, Сергее Королеве, Рашиде Сюняеве – научном руководителе астрофизической обсерватории «Спектр-РГ».«Гагарина и других космонавтов обычно знают, а вот тех людей, которые непосредственно создали возможность полетов человека в космос, часто забывают. Сегодня без космической промышленности сложно представить современный мир, ведь очень много тем, чем мы пользуемся ежедневно, так или иначе связано с космосом», – отметила экскурсовод Виталия Найдыш.
Космонавт Владимир Ляхов, который трижды выходил в открытый космос и провел без малого год на земной орбите, является уроженцем города Антрацит в ЛНР. На исторической родине к подножию памятника героя возложили цветы.
Празднование 12 апреля в Донецке прошло в виде спортивного праздника, который организовала Региональная Общественная Организация «Народная Дружина». Для участников была организована сдача нормативов ГТО, а началось действо с «Забега Героев» на дистанцию в 1500 м.
В запорожском Мелитополе открыли памятник Юрию Гагарину. В Херсонской области прошли квесты, занятия по астрономии и конкурсы рисунков для детей, открытые уроки для подростков, где старшеклассники имели возможность узнать о значимых событиях и героях космической отрасли. Познавательные мероприятия, викторины, квизы состоялись в Геническе, Каланчакском округе, Новой Каховке, Новоалексеевке и непосредственно в областном центре.
«ФедералПресс» рассказывал о судьбе уникального космического корабля «Буран-Байкал», который нашел пристанище в свердловском музейном комплексе УГМК.
Фото: ФедералПресс / Артем Тутов
Свежие комментарии