На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Александров день: что нужно сделать 12 сентября, чтобы весь год не думать о болезнях и долгах

12 сентября православные отмечают большой праздник – перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского. Этот день называли Александровым днем или Александром Сытником. «ФедералПресс» собрал все самое интересное о традициях и обычаях этого дня.

Александр Невский – защитник земли русской

Князь Александр Невский известен каждому школьнику.

Его имя связано с двумя великими победами: Невской битвой 1240 года и Ледовым побоищем на Чудском озере в 1242 году. Эти сражения вошли в историю как примеры мужества, стойкости и военной смекалки.

Сам праздник установлен в память о событии XVIII века. В 1724 году по приказу Петра I мощи князя были торжественно перенесены из Рождественского монастыря во Владимире в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге. С тех пор 12 сентября стало днем почитания святого защитника Руси.

Александров день в народном календаре

В народе этот день называют Сытником. Объяснение простое: накануне, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя, православные строго постились. А уже 12 сентября можно было «отвести душу» и устроить богатое застолье. Считается, что чем щедрее будет накрыт стол, тем удачнее и сытнее будет год.

Поэтому хозяйки с раннего утра принимаются за готовку. На столе обязательно должны быть пироги, мясные блюда, рыба, соленья, овощи и грибы. Но главным угощением является каравай из муки нового урожая и ячменная каша, сваренная на молоке: тот, кто попробует ее в день Александра Невского, на целый год избавится от болезней и бедности.

Следует отметить, что наши предки высоко ценили ячневую кашу.

Она утоляла голод, укрепляла здоровье и придавала сил. Женщинам она помогает сохранить красоту и молодость. Современные диетологи соглашаются: ячневая крупа действительно полезна, хотя сейчас чаще хвалят овсянку или гречку.

Народные приметы на 12 сентября

Погода в этот день считалась главным предсказателем на всю осень и зиму. Если рябины на деревьях было слишком много, это предвещало затяжные дожди и холодную зиму. Если пчелы спешили запечатать ульи, зима ожидалась ранней и суровой.

Хорошим знаком считалась паутина. Если ее было много на растениях, крестьяне радовались: осень будет долгой и теплой. Птицы, которые летали высоко в небе и не спешили улетать в теплые края, тоже сулили мягкую погоду.

Запреты и предостережения

В народной традиции Александров день – время гармонии, поэтому ссоры и скандалы строго запрещаются. Говорят, что если в этот день поругаться, то весь год тебя будут преследовать неудачи.

Не рекомендуется ревновать и мучить супругов сомнениями, иначе брак может надолго дать трещину. Под строгим запретом дурные поступки – считается, что зло вернется втройне. Не советуют и покупать новые вещи: они быстро изнашиваются.

Женщинам запрещается мыть голову – это грозит выпадением волос. Плохой приметой считается пересчитывать мелочь до полудня: такие действия ведут к нищете. Еще один запрет касается постельного белья: сушить его в этот день нельзя – иначе будут мучить кошмары.

Особое поверье касается первого гостя, переступившего порог. Здороваться с ним не стоит, чтобы не навлечь на семью беду.

Именины и день рождения 12 сентября

Именинниками 12 сентября считаются Александр, Алексей, Арсений, Василий, Иван, Максим, Петр, Степан, Федор и многие другие. Людей, родившихся в этот день, описывают как сильных и умных, обладающих железной хваткой и природной красотой. Они умеют ладить с людьми, становятся надежными друзьями и партнерами, держат слово и избегают пустых обещаний.

Днем ранее на Руси праздновали Усекновение главы Иоанна Предтечи. «ФедералПресс» рассказал об истории, традициях и запретах этого дня.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова

 

Ссылка на первоисточник
наверх