УФА, 15 сентября, ФедералПресс. Власти Республики Башкортостан продолжают подготовку к предстоящему отопительному периоду, окончание которой запланировано на 30 сентября текущего года. Сейчас готовность к зиме оценивается в 92 %. Об этом сообщила министр жилищно-коммунального хозяйства региона Ирина Голованова.
«Процесс подготовки объектов коммунальной инфраструктуры, который завершится к концу сентября, находится под контролем Ростехнадзора. На сегодняшний день 18 муниципальных образований уже получили необходимые документы, подтверждающие их готовность», – рассказал Голованова.
По ее словам, обычно старт отопительного сезона определяется моментом, когда среднесуточная температура воздуха не превышает +8 градусов в течение пяти дней подряд. Решение о начале отопления принимается местными властями и оформляется соответствующим постановлением. После этого теплоснабжающие компании начинают подачу тепла. В первую очередь тепло поступает в образовательные учреждения (школы, детские сады) и медучреждения, затем в многоквартирные дома, а в последнюю очередь – на промышленные объекты.
Как пояснила глава министерства ЖКХ Башкирии, в этом году требования к оценке готовности к отопительному сезону были ужесточены. Количество критериев оценки увеличилось в три раза за счет добавления организационных параметров к техническим. Среди оцениваемых показателей – наличие планов действий при аварийных ситуациях, укомплектованность аварийных служб, проведение испытаний сетей, наличие запасов необходимых материалов.
По словам министра, соответствовать обновленным требованиям и получить паспорт готовности станет сложнее.Общий объем финансирования подготовки к отопительному сезону составил 4,2 млрд рублей. В рамках подготовки жилого фонда было отремонтировано и заменено 7,2 тыс. единиц оборудования. В 469 многоквартирных домах восстановлена герметичность трубопроводов с использованием современных труб с полиуретановой изоляцией.
В 1,6 тыс. жилых зданий заменили входные двери, окна и заделали межпанельные швы. Специалисты провели проверку вентиляционных каналов и дымоходов в 13,7 тыс. зданий. Для сравнения, в предыдущем 2024 году отопление в жилых домах было запущено 4 октября.
Ранее «ФедералПресс» писал, что в ПФО больше всего на оплату жилищно-коммунальных услуг тратят жители Самары – в среднем 5741 рубль в месяц. Меньше же всего в структуре потребительских расходов на долю затрат по коммуналке у жителей Башкирии – 7,9 % (4596 рублей).
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2
Свежие комментарии