На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Почему на рынке новостроек Екатеринбурга девелоперы яростно делят «общий пирог»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 октября, ФедералПресс. На рынке новостроек Екатеринбурга сформировался структурный парадокс, когда при изобилии предложения девелоперы гоняются буквально за каждым покупателем. Потребителей слишком мало, чтобы их хватило на всех застройщиков.

«В Екатеринбурге число сделок вернулось к среднегодовым показателям прошлых лет… Плохо то, что «общий пирог», который делят девелоперы, остался прежним, а число тех, кто пытается отрезать от него кусок, сильно выросло.

Вроде бы, покупатели должны быть в выигрыше… Но рост рынка должен быть сбалансирован», - объясняет происходящее начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

По мнению эксперта, ситуация на рынке новостроек уральской столицы разделилась на две части. С одной стороны, на лицо очевидное статистическое благополучие по числу заключенных сделок с недвижимостью. Напомним, что во второй половине лета их число по Екатеринбургу достигло примерно 2600 в месяц. Цифра, однако, не является рекордной, поскольку год назад, перед отменой льготной ипотеки, а также в успешном 2023 году количество сделок в среднем равнялось 4 тысячам.

Кроме того, в настоящее время из-за очевидного уменьшения сделок с недвижимостью большинство застройщиков жалуется на затаривание, поскольку продать жилье в новостройках стало сложнее. Массовая льготная ипотека не работает.

Многие строительные компании сталкиваются с серьезными трудностями — единичными сделками, низкими темпами строительства и постоянным поиском эффективных маркетинговых стратегий.

Фундаментально изменилась структура рынка. За последние пять лет предложение по новостройкам Екатеринбурга выросло примерно втрое. Новые дома и целые жилые массивы появились практически в каждом районе города.

На рынок Свердловской области вошли сотни застройщиков, проекты которых зачастую были разработаны и утверждены до начала экономического спада.

Однако количество потенциальных покупателей не выросло.

Нарушение баланса в сторону избыточного предложения создает серьезные риски для всей строительной отрасли. Так, по мнению экспертов, дальнейший рост числа новостроек будет создавать непреодолимые сложности для наиболее слабых игроков, что в конечном итоге может негативно отразиться на всех участниках рынка, включая конечных потребителей.

«ФедеалПресс» сообщал, что развитие маркетплейсов угрожает работе всех крупных торговых центров в России, которые из-за «неповоротливости» своей структуры с трудом соперничают с представителями онлайн-торговли.

Фото: ФедералПресс / Ольга Дружинина

 

Ссылка на первоисточник
наверх