МОСКВА, 18 апреля, ФедералПресс. В Российской Федерации сосредоточено около половины всех мировых запасов алмазов – до 45 %. Как сообщила пресс-служба Минприроды РФ, на 81 месторождениях хранятся залежи в объеме 982,4 млн карат. ещё 39 техногенных месторождений, образовавшихся из отвалов добычи полезных ископаемых, содержат дополнительно 25,8 тыс.
карат.Российскую (как и мировую) сырьевую базу алмазов представляют коренные месторождения (кимберлитовые трубки) – на них приходится 94,1 % всех запасов страны, а 5,9 % – это россыпи, или вторичные месторождения.
«Свыше 80 % всех запасов природных алмазов страны находятся на Дальнем Востоке, в Якутии. Почти 20 % – на северо-западе, в Архангельской области. В Сибири и в Приволжском федеральном округе известны только россыпные месторождения. Однако в Сибири, в Попигайском метеоритном кратере, сосредоточены 268 млрд карат запасов импактных алмазов – отдельного вида этого минерала», – рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Алмазы, на формирование которых уходят миллиарды лет, является самым твёрдым природным минералом из всех известных. В основном их используют в ювелирной отрасли, а также известно применение в высокотехнологичной промышленности и медицине. В сравнении с кимберлиновыми импактные алмазы мелкие, непрозрачные и с дефектами, при этом отличаются более высокой – вдвое – абразивной способностью. Они, к примеру, содержатся в образовавшемся 35,7 млн лет назад Попигайском кратере на севере Красноярского края.
Добываются алмазы открытым или подземным способом, а некоторые россыпи – при помощи драги, «шагающей» по дну водоёмов с использованием специальных свай и вертикальных лебёдок.
Три гигантских месторождения расположены на территории Якутии – это трубка Мир (запасы – 194,1 млн карат), трубка Удачная (184,1 млн карат) и трубка Юбилейная (94,77 млн карат). Их породы имеют высокую алмазоносность – свыше 3 карат на тонну руды.
Всего в стране насчитывается 135 действующих лицензий на пользование участками недр на геологическое изучение, разведку и добычу алмазов. Скоро начнется разработка 14 месторождений. Одно из них – коренное месторождение тело Майское в Якутии – будет введено в эксплуатацию в 2025 году.
В России самые крупные алмазы ювелирного качества были добыты в Якутии на прииске Маят (в 2013 году – 401 карат, в 2023 году – 390,7 карат, в 2024 году – 262,5 карата), а также на трубке Заполярная (в конце 2023 года – 301,56 карат).
По итогам 2024 года в геологоразведку алмазов частными компаниями было инвестировано 5,95 млрд рублей. В 2025 году этот показатель планируется увеличить до 6,9 млрд рублей. Благодаря инвестициям, за прошлый год запасы алмазов приросли на 1,248 млн карат. Геологические изыскания проводились на Сюзевском россыпном месторождении в Пермском крае и на россыпях реки Малая Куонамка в Якутии. В целом за истекшие 10 лет в России открыли 17 месторождений россыпных алмазов общим объёмом 2,6 млн карат.
«За счет федерального бюджета в прошлом году начались поиски коренных алмазов на Менда-Барылайском и Линденском участках в Якутии. В 2025 году по федпроекту «Геология: возрождение легенды» стартовали работы еще на двух участках республики: Восточно-Оленекском и Келимярском. Общий объём государственных инвестиций составляет более 2 млрд рублей, запланирован прирост прогнозных ресурсов алмазов в размере 157 млн карат», – сказал глава Минприроды России Александр Козлов.
В 2025 году Роснедра проведут три аукциона на право пользования алмазосодержащими участками недр. Речь идёт о трубках Снегурочка и Западно-Светлинский в Архангельской области, а также Тарыдакский в Красноярском крае.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о планах АЛРОСА временно приостановить разработку ряда менее рентабельных месторождений алмазов.
Читайте также о том, зачем якутские бриллианты защитили географическим патентом.
Фото с сайта pxhere.com
Свежие комментарии