
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 октября, ФедералПресс. 2-3 октября Нижегородская область принимает участие в форуме Digital Innopolis Days 2025 в Татарстане. Делегацию под руководством заместителя председателя правительства региона Екатерины Солнцевой составляют представители научно-образовательного центра, вузов и ИТ-компаний.
В программе мероприятия – обсуждение ключевых направлений в робототехнике, искусственном интеллекте и цифровой трансформации промышленности.«На форуме насыщенная деловая программа, и Нижегородская область как один из научных и инженерных центров страны будет активно участвовать в дискуссиях», – рассказала Екатерина Солнцева.
Регион поделится двумя ключевыми наработками: опытом внедрения искусственного интеллекта в научные исследования – в таких областях, как химия, биология и материаловедение, а также презентует свои уникальные подходы к организации сотрудничества в между образованием, наукой, бизнесом и государством.
Кроме того, нижегородские ученые привезли в Иннополис передовые разработки, которые планируется использовать при создании в регионе Центра развития промышленной робототехники. Гости выставки могут увидеть VR-тренажер для сварщиков и «умную» сварочную ячейку, созданные совместно с партнерами, аппаратно-программный комплекс для диагностики и прогнозирования состояния узлов промышленных роботов, двух роботов-помощников с «мягкими пальцами», которые аккуратно и без единой царапины упаковывают хрупкие стеклянные изделия, попутно проверяя их качество.
«Создание Центра промышленной робототехники – важнейший проект для региона, так как роботизация способствует решению сразу нескольких фундаментальных задач: повышению эффективности и конкурентоспособности нашей промышленности, а также снижению потребности в кадрах», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
По словам руководителя центра Сергея Манцерова, уже сейчас создается инфраструктура, формируется команда и налаживается взаимодействие с бизнесом для постановки реальных задач.
«Для размещения центра определены площади в одном из корпусов НГТУ, разработаны архитектурно-строительный и дизайн-проекты, подготовлена концепция роботизированного производства, сформирован профессиональный коллектив, приняты ключевые специалисты. Параллельно мы активно развиваем партнерские отношения с промышленными предприятиями», – пояснил он.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что создаваемый Центр развития промышленной робототехники, победу в конкурсе на который НГТУ им. Алексеева одержал в августе 2025 года, станет драйвером автоматизации промышленности в регионе. При поддержке областных властей центр он будет работать по полному циклу: от научных исследований и инженерных проектов до коммерциализации готовых российских решений в области робототехники.
Фото: ФедералПресс / Максим Артамонов
Свежие комментарии