На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Политолог о противостоянии США и Китая: «Оно уже отражается на России»

Тарифное противостояние США и Китая влияет на мировую экономику и затрагивает широкие сферы международной торговли, в том числе нефтегазовую отрасль. По мнению политолога, экономиста, аналитика, президента и основателя Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, экономическое давление скажется на состоянии рынков развивающихся стран:

Противостояние США и Китая привело к падению цен на нефть. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Тарифное противостояние США и Китая влияет на мировую экономику и затрагивает широкие сферы международной торговли, в том числе нефтегазовую отрасль. По мнению политолога, экономиста, аналитика, президента и основателя Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, экономическое давление скажется на состоянии рынков развивающихся стран:

«Противостояние США и Китая уже отражается в России через цены на энергоносители. Их стоимость упала более чем на 8 %. Соответственно, при таком темпе Brent может опуститься до 63 долларов, а затем немного откатиться. Однако, если Brent уйдет ниже 60, а Urals, например, ниже 50 или 52 долларов, это станет серьезным фактором для бюджета, поскольку треть российских доходов обеспечивается нефтегазом.

Снижение темпов роста экономик может привести к замедлению потребления энергоносителей, особенно в Китае, который отвечает за более половины всего нового потребления. Вместе с Индией они составляют более половины, и любое замедление в Китае будет серьезным ударом по потреблению энергоносителей. Напоминаю, что из-за тарифов США темпы роста Китая могут снизиться на 0,7 %. То есть, если у них целевой показатель 5,5 %, это может снизиться до 4,3 %. Это не очень хорошо с точки зрения потребителя.

Китай – один из крупнейших потребителей. Если рынки будут реагировать краткосрочно, и Трамп, как в первый срок, захочет ужесточить меры, а затем договориться, то, вероятно, он начнет переговоры уже в понедельник. В его поле зрения окажутся Израиль, Камбоджа, Вьетнам и, вероятнее всего, Индия. Это будет одна ситуация. Если же это превратится в долгосрочное противостояние, то это может серьезно сказаться на темпах экономического роста, а следовательно, на потреблении энергоносителей для Российской Федерации. Это будет означать два фактора: первое – снижение цен на энергоносители и, соответственно, снижение поступлений в бюджет; второе – увеличение импорта, поскольку Китаю придется перенаправлять импорт с американского рынка куда-то еще. Скорее всего, Европейский Союз введет ограничения на китайские товары. Давление, вероятно, окажется на рынке развивающихся стран, включая страны СНГ и Юго-Восточную Азию. Это может привести, с одной стороны, к снижению цен, а с другой – к выживанию внутренних производителей. Это создаст серьезное давление с точки зрения валютной составляющей.

Напоминаю, что пока конфликт не закончился, Китай очень осторожно относится к платежам, и схема проводки будет сложной. В настоящее время Китай, возможно, будет более подвижен в этих вопросах, но полноценное противостояние с Китаем может привести к эскалации, и тогда США и Китай начнут повышать таможенные пошлины, что может вызвать серьезные дополнительные последствия. В любом случае Российская Федерация находится в одной лодке со всеми и плавает там же. Поэтому на сырьевые товары, прежде всего на металлы, нефть и газ, давление может быть достаточно серьезным. Все будет решаться в понедельник и в четверг. В понедельник заседают министры экономики стран ЕС, чтобы сформировать свою позицию, а в конце дня или в середине дня по Вашингтону Трамп может объявить о первых смягчениях. В четверг будет ответ Китая. Напоминаю, что основная часть санкций и тарифов будет выше базовой ставки в 10 %, и они начнут действовать с середины дня среды. Соответственно, Китай введет свои меры в четверг. Таким образом, в понедельник и четверг будет определяться долгосрочная ситуация, либо краткосрочные тенденции. Если это так, рынки смогут адаптироваться, и все будет решаться сейчас».

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх