
ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 сентября, ФедералПресс. Свердловский областной суд оправдал онколога из Карпинской городской больницы Ашыма Уулу Талантбека по делу о смерти пациента с кардиостимулятором после МРТ-исследования. Рассмотрев апелляцию, суд отменил обвинительный приговор в связи с истечением сроков давности, поставив точку в многолетнем процессе.
«Как установил суд, в 2023 году Ашым направил наблюдавшегося у него с 2021 года пациента на магнитно-резонансную томографию, не установив противопоказаний для такого исследования. Врач не знал, что мужчина носит электрокардиостимулятор, который является явным противопоказанием для проведения МРТ. Мужчина прошел назначенное обследование, которое привело к нарушению его сердечного ритма и смерти на месте», – сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.
Карпинский городской суд в июне 2025 года признал онколога виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Суд назначил наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет.
Однако адвокаты медика настаивали на том, что пациент ни на одном из приемов не сообщал о наличии кардиостимулятора и не предоставлял соответствующей медицинской документации. Врач утверждал, что действовал в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, своей вины он не признавал.
Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы, принял решение освободить Талантбека от наказания на основании п.
«а» ч. 1 ст. 78 УК РФ – в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Суд также сократил срок дополнительного наказания с 3 до 2 лет 10 месяцев, но в связи с освобождением от основного наказания этот вопрос потерял актуальность.Произошедшая трагедия привела к усилению бдительности при назначении МРТ-исследований в медицинских учреждениях Свердловской области.
Судьба самого врача пока неясна: хотя он освобожден от уголовной ответственности, вопрос о его профессиональной будущем не определен.
«ФедералПресс» сообщал, при каких заболеваниях проводится процедура МРТ и что она может выявить.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Свежие комментарии