На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Почему свердловчане покупают больше сыра, несмотря на рекордный рост цен

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 октября, ФедералПресс. В Свердловской области сыр уверенно лидирует по темпам подорожания среди молочных продуктов, но, вопреки законам рынка, его потребление не падает, а растет. При этом местные производители стараются сохранить высокое качество продукции, о чем говорят эксперты завершившегося в Екатеринбурге 25-го ежегодного фестиваля качества молочной продукции, мороженого, масла сливочного и сыров.

Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Фестиваля качества 2025 года показал высокий уровень качества продукции, желание производителей выпускать натуральные продукты широкого ассортимента. Производители Свердловской области продолжают наращивать объёмы производства и поставлять в торговые организации традиционную и новую продукцию, не снижая уровня её качества», – отмечают эксперты отрасли. При этом осенью 2025 года сыр стал лидером подорожания в молочной корзине свердловчан. По данным Свердловскстата на октябрь, его цена еженедельно увеличивается примерно на 1 %. В течение первых семи месяцев 2025 года сыры в регионе подорожали в среднем на 19 %. Такой рост неразрывно связан с общей инфляционной картиной. По данным Банка России, годовая инфляция в Свердловской области к июлю составила 10.48 %, что выше общероссийского показателя (8.79 %).

Фундаментом для роста цен на сыр служит устойчивое удорожание сырья. За год стоимость сырого молока в Свердловской области увеличилась почти на четверть, особенно сильно эта тенденция была очевидна в первые месяцы 2025 года. Эксперты отмечают, что отечественный «рынок сыра» меняется на глазах, на него оказало влияние широкое присутствие в данном сегменте белорусских производителей.

Примечательно, что дорогостоящие сыры в целом становятся малоинтересны потребителям из-за снижающейся покупательской способности.

Несмотря на значительный рост цен, потребление сыра в Свердловской области демонстрирует удивительную устойчивость, а в отдельных сегментах даже показывает рост. Сыр воспринимается как продукт, насыщенный белком, при этом – полезный. Так, например, продажи мягкого «бутербродного» сыра в 2025 году увеличились на 1,5 %, при этом, например, продажи сливочного масла снизились в среднем на 34 %. Масло резко подорожало в 2024 году, сейчас за небольшую пачку в 180 граммов в торговых сетях просят около 200 рублей и выше. Отметим, что по итогам фестиваля качества молочной продукции в номинации «Сыры мягкие» очень высокие оценки всех членов жюри и дипломы I степени получили: сыр «Крестьянский» производства ООО «Алапаевский молочный комбинат» (Свердловская область), сыр мягкий десертный в итальянских травах из козьего молока ТМ «Миньярская козочка» производства ООО «Миньяр Агро»» (г. Миньяр, Челябинская область), сыр мягкий «Крестьянский», сыр мягкий «Крестьянский» с томатом и базиликом и сыр мягкий «Крестьянский» с прованскими травами производства АО СТМК «Надежда» (с. Туринская Слобода, Свердловская область), сыр мягкий «Качотта свежая с оливками» ТМ «Деревня сыроваров» производства ООО «НОРМАН» (г. Екатеринбург), сыр «Качотта» из овечьего молока производства Таватуйская Семейная сыроварня (ИП Воронова П.Н.).

Как сообщили организаторы фестиваля, в номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые зрелые» дипломы I степени получили: сыр «Соболевский» из козьего молока и сыр «Чеддер» из коровьего молоко выдержки 12 месяцев производства ООО «Соболев Сыр» (г. Екатеринбург), сыр «Швейцарский» и сыр «Пармезан» ТМ «Фабрика качества» производства ООО «Третьяковский МСЗ» (Алтайский край), представлен ИП Решетник М.Н. (г. Екатеринбург), сыр «Пикантный», сыр «Легкий ПРЕМИУМ» и сыр «МААСДАМ» производства ООО «Можгасыр» (Республика Удмуртия), сыры из козьего молока «Азияго», «Канталь», «ТОММ» и сыр «Манчего козий с трюфелем» производства ИП Цимфер Р. Ф. Сырная компания «CHEF ЦИМФЕР» (Свердловская область), сыр из овечьего молока «Пекорино», сыры из коровьего молока «Таватуйский со специями базилик/чеснок», «Таватуйский Винный» и сыр «Гауда» производства «Таватуйская Семейная сыроварня» (ИП Воронова П.Н., Свердловская область), сыр полутвердый «Качотта» из козьего молока с травой шамбалы ТМ «Миньярская козочка» производства ООО «Миньяр Агро»» (г. Миньяр, Челябинская область). Эксперты отмечают, что в Свердловской области активно развивается ниша крафтового сыроварения, очень популярны локальные бренды и фермерская продукция. При этом в «сырном сегменте» происходит очевидная поляризация спроса. С одной стороны, часть потребителей переключается на более дешевые позиции и сокращает частоту покупок. С другой – формируется устойчивая группа покупателей, для которых качественный сыр перешел из категории повседневных продуктов в категорию премиальную, но необходимую. «ФедералПресс» сообщал, что в октябре 2025 года в Свердловской области вновь стала набирать обороты продовольственная инфляция. Лидерами по росту цен стали овощи «борщевого набора» и сыры. Фото: ФедералПресс / Ольга Дружинина

 

Ссылка на первоисточник
наверх