Самые высокие зарплаты в России получают ямальцы, югорчане и тюменцы, об этом неоднократно писали всероссийские аналитики. Но даже им приходится экономить в пору разгоревшегося предновогоднего ажиотажа. «ФедералПресс» решил посчитать, во сколько обойдутся классические новогодние блюда на четыре персоны жителям регионов «тюменской матрешки».
Самые высокие зарплаты в России получают ямальцы, югорчане и тюменцы, об этом неоднократно писали всероссийские аналитики. Но даже им приходится экономить в пору разгоревшегося предновогоднего ажиотажа. «ФедералПресс» решил посчитать, во сколько обойдутся классические новогодние блюда на четыре персоны жителям регионов «тюменской матрешки».
Стоимость новогодних блюд в Тюменской области
Мы приготовим классический новогодний стол из нескольких блюд: курица с картошкой, салат оливье и селедка под шубой, брускетты с красной икрой и красной рыбой, сырная и мясная нарезка. Также выставим две бутылки шампанского и мандарины.
«В октябре этого года килограмм говядины стоит 556 рублей, килограмм свинины – 380 рублей, килограмм курицы – 244 рубля», – гласят данные Тюменьстата.
Средняя стоимость 400 грамм вареной колбасы в тюменских продуктовых магазинах составила 300 рублей, тушки курицы – 360 рублей, 260 грамм филе селедки – 240 рублей, 200 грамм филе форели – 500 рублей.
Средняя цена десятка яиц – 110 рублей, килограмма огурцов – 131 рубль, кило лука – 50 рублей, килограмма помидоров – 170 рублей, кило морковки (немытой) – 60 рублей, килограмма картошки – 40 рублей, кило свеклы – 35 рублей, килограмма сливочного масла – 1018 рублей, банка горошка – 100 рублей, 400 мл майонеза – 110 рублей, банки маринованных огурцов (720 мл) – 140 рублей.
Средняя цена икры держится в районе 2100–2500 рублей: это стоимость 200 граммов икры горбуши, нерки или осетровой. Батон белого (нарезанного) хлеба в среднем стоит 60 рублей, 220 граммов творожного сыра – 240 рублей.
Цены на шампанское отличаются в зависимости от производителя, но стоимость стартует от 250 до 1200 рублей, кило мандаринов обойдется в 200 рублей.
«Так как у нас большая семья из пяти человек и Новый год мы отмечаем ежегодно, стол обходится очень дорого. Это от 10 до 15 тысяч, закрывая основные потребности: оливье, горячее и так далее, алкоголя много не берем – двух бутылок шампанского хватит. Если все пойдет хорошо, еще купим икру», – призналась тюменка Олеся.
Новогодний стол на Ямале
По данным Тюменьстата, на Ямале по сравнению с декабрем 2023 года больше всего подорожали сливочное масло, сыр, молочка, конфеты, рыба, морепродукты и мясо.
В ямальских магазинах в среднем килограмм говядины стоит 578 рублей, свинины – 390 рублей, курицы – 280 рублей, 400 грамм вареной колбасы – 350 рублей, тушка курицы – 420 рублей, 260 грамм филе селедки – 240 рублей, 200 грамм филе форели – 555 рублей.
Средняя цена десятка яиц – 145 рублей, килограмма огурцов – 260 рублей, кило лука – 60 рублей, помидоров – 230 рублей, моркови – 90 рублей, картошки – 65 рублей, свеклы – 45 рублей, килограмма сливочного масла – 1320 рублей, банки горошка – 98 рублей, 400 мл майонеза – 98 рублей, 720-миллилитровой банки маринованных огурцов – 150 рублей.
Стоимость 200 грамм красной икры нерки начинается от 2200–2600 рублей, батон белого (нарезанного) хлеба стоит 60 рублей, 300 грамм творожного сыра – 300 рублей. Северное шампанское стоит от 300 до 1200 рублей, кило мандаринов – 200 рублей.
«Если учитывать большое количество алкогольных напитков и большой разнообразный стол, то общая стоимость может подлететь и до 20 тысяч рублей», – считает северянка Оксана.
Накрываем новогодний стол в Югре
В Югре за год, по данным Тюменьстата, подорожали масло, сыр, молочка, хлебобулочные изделия, конфеты и мясо.
Средняя цена килограмма говядины в югорских магазинах – 709 рублей, свинины – 369 рублей, курицы – 250 рублей, 400 грамм вареной колбасы – 320 рублей, тушки курицы – 400 рублей, 260 грамм филе селедки – 260 рублей, 200 грамм филе форели – 528 рублей.
Средняя цена десятка яиц – 140 рублей, кило огурцов – 260 рублей, лука – 60 рублей, свеклы – 30 рублей, помидоров – 350 рублей, морковки – 59 рублей, картошки – 65 рублей, сливочного масла – 1450 рублей. Банка горошка обойдется в 116 рублей, 400 мл майонеза – в 98 рублей, банка маринованных огурцов объемом 720 мл – в 140 рублей.
Двести грамм красной икры нерки стоят от 1900 до 2200 рублей, батон белого (нарезанного) хлеба – 70 рублей, 300 грамм творожного сыра – 370 рублей, кило мандаринов – 200 рублей. Цены на алкоголь по регионам почти не различаются, все зависит от марки. В среднем это 299–1300 рублей.
«Цены что в ХМАО-Югре, что в Тюмени практически одинаковые в тех же самых сетевых продуктовых магазинах. Мы в основном готовим разные брускетты, два салата, курицу с картошкой, мясо по-французски и достаем свои соленья», – рассказала югорчанка Екатерина.
Сильно дороже выйдет, если покупать икру, рыбу и другие продукты для новогоднего стола у частных производителей, добавила девушка.
Таким образом, накрыть классический новогодний стол на четверых в регионах «тюменской матрешки» стоит приблизительно 11 198 рублей.
Ранее «ФедералПресс» писал, сколько катков и снежных горок подготовят в Тюмени к Новому году.
Фото: ФедералПресс / Вера Романескул; инфографика: ФедералПресс / Карина Майлибаева
Свежие комментарии