На площадке образовательного центра – филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета в Когалыме прошло семинар-совещание по развитию передовых инженерных школ (ПИШ). На нем обсуждался главный вопрос: как сделать инженерное образование максимально эффективным для достижения технологического лидерства России.
Подробнее о достижениях и перспективах проекта рассказывает «ФедералПресс».Трансформация инженерного образования Участвовавшие в семинаре министр образования и науки РФ Валерий Фальков, представители Минобрнауки России, региональной власти, индустриальные партнеры, а также руководители 35 ведущих технологических вузов и 50 передовых инженерных школ из 23 регионов оценили новые подходы и лучшие практики в сфере подготовки инженеров будущего. В настоящее время в стране проводится большая работа по трансформации высшего образования, включая инженерное. По поручению президента РФ Владимира Путина второй год подряд в пилотном режиме внедряется новая модель высшего образования и обновляются государственные образовательные стандарты. Формируется новый перечень востребованных экономикой и рынком труда специальностей, в первую очередь инженерных. Ведется работа по повышению профессионального уровня преподавателей, в том числе с привлечением к обучающему процессу представителей индустрии. Как отметил Валерий Фальков, в 2022 году, когда передовые инженерные школы только начинали развиваться в стране, они были нацелены на инновации в образовании и достижение эффективного уровня взаимодействия с бизнесом. Однако спустя три года эффект от реализации проекта превзошел ожидания. По итогам трансформации передовые инженерные школы сумели привлечь из внебюджетных источников свыше 20,5 млрд рублей на поддержку своих программ развития и более 18 млрд рублей – на исследования и разработки в интересах бизнеса. «Первое, что действительно показали передовые инженерные школы, – как готовить хороших инженеров. Многие университеты изменили свои образовательные программы, и это позволило им стать привлекательнее для успешных студентов, ведь проект задумывался для подготовки инженерной элиты. Кроме того, часть университетов смогли выстроить бизнес-процессы по реализации исследований или конкретной продукции для предприятий. Некоторые из них встали на этот путь еще до проекта ПИШ, но, войдя в проект, они дооформили эту деятельность», – оценил трехлетнюю работу руководитель головного офиса, партнер фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов. Теперь перед высшим образованием и передовыми инженерными школами стоит новая цель – масштабировать современные разработки в экономику. «Все единогласно пришли к выводу, что на новом этапе проекта в центре внимания будет поставлен не вопрос подготовки кадров, как это было в первые три года, а разработки новых технологий, проведения исследований и, самое главное, их трансфер в реальную экономику. То есть умение работать с идеями, заделами, которые существуют, и их как можно более умелое использование в реальной жизни», – сказал Фальков. Участники дискуссии согласились, что для этого необходимо более тесное взаимодействие научной базы и индустриального сектора.
Лучшие практики в связке с бизнесом Об этом на семинаре, в частности, заявил профессор Сколковского института науки и технологий Александр Корсунский. «Чтобы воспитать новое поколение инженеров, нужно не просто учить по-новому, а вовлекать их в процесс решения технологических задач, стоящих перед промышленностью, и это должно быть частью образования студента. Иными словами, нужно создать систему взаимодействия между университетами как центрами развития и целыми отраслями промышленности как реализаторами этих разработок», – сказал он. Такая система партнерства уже вполне успешно развивается на базе вузов. Созданный на базе Пермского национального исследовательского политехнического университета при поддержке ЛУКОЙЛа образовательный центр в Когалыме является успешным примером уникальной инфраструктуры и принципиально нового подхода к подготовке инженеров в России. Он открылся в 2024 году в рамках соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ», Минобрнауки РФ, правительствами Югры и Пермского края и на сегодняшний день представляет собой один из самых современных профильных центров образования. Здесь построены и действуют два оснащенных всем необходимым оборудованием корпуса – общественно-образовательный с актовым залом на 300 мест, двумя конференц-залами на 50 и 100 мест, библиотекой с читальным залом и книгохранилищем, помещениями общественного питания, музеем, а также учебный, в котором работают 16 кабинетов, шесть учебных аудиторий, 30 классов и пять преподавательских, 18 лабораторий, 10 зон коворкинга, геологический музей. Технологический прорыв здесь чувствуется везде: в испытательных лабораториях и кабинетах, в которых установлено самое современное оборудование для рентгеновского излучения, хроматографии и PVT-исследований, в спортивном блоке, где помимо тренажерных есть еще залы для интеллектуальных игр, и даже в комнатах общежитий, оборудованных системой «Умный дом». В Когалымском Образовательном центре проходят обучение по направлениям «Прикладная геология», «Нефтегазовое дело» и «Нефтегазовые техника и технологии» 312 студентов, многие из которых уже выбрали профессию инженера-нефтяника главной в своей будущей карьере.
Успешно развиваются совместно с крупнейшими компаниями России – ПАО «Камаз», предприятиями госкорпораций «Роскосмос», «Росатом», «Ростех» и Объединенной двигателестроительной корпорации, ракетно-космическим центром «Прогресс», НПО им. Лавочкина, АО «АвтоВАЗ» и другими – передовые инженерные школы на базе Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина, Самарского университета им. Королева, Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, Пермского политеха. Благодаря реализации проектов ПИШ и участию в них бизнеса расширяются горизонты возможностей экономики. «Можно с уверенностью сказать, что проект оказался очень удачным инструментом, хорошо коррелируемым с современной российской технологической политикой. Действительно, передовые инженерные школы оказались встроены в работу по формированию разного класса проектов по обеспечению технологического суверенитета на основе собственных разработок, на основе ускоренного развития, подготовки кадров и новых технологических поколений, что дает основание полагать, что мы не выпадем из мирового технологического процесса, а будем следовать своим курсом технологического лидерства», – отметил старший вице-президент по связям с промышленностью Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев. В самое ближайшее время по поручению президента России правила отбора передовых инженерных школ будут обновлены, а их количество увеличится до 100 к 2030 году. Это значит, что при содействии индустриальных партнеров появятся новые современные разработки, которые будут масштабироваться в производство. Бизнес продолжит вносить вклад в развитие отечественной науки будущего. А значит поставленные цели будут достигнуты. Фото предоставлено Асланом Камбиевым, Данилом Дияновым, Андреем Зубаревым
Свежие комментарии