На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Самые необычные наименования городов Томской области: откуда они взялись и что означают

Знакомство с человеком начинается с имени. Та же ситуация и с городами. В России основаны тысячи населенных пунктов, и все они хранят многолетнюю историю, зачастую скрытую в наименовании. На «ФедералПресс» вы узнаете о самых необычных названиях городов Томской области.

Томск

Наш топ открывает административный центр региона – город Томск.

Да, сейчас он ассоциируется с технологическим прогрессом и носит название студенческой столицы. Тысячи выпускников российских школ стремятся поступить на программы местных вузов и сузов. Но так было не всегда.

Город был основан в 1604 году на берегах реки Томь. Изначально он носил название «Томской город» или «Томь» и находился в составе Тобольского разряда. По одной из версий, наименование произошло как раз от гидронима «Томь» (река). В буквальном переводе Томск – «город на реке Томь». Однако среди местных жителей бытует и иное мнение о происхождении названия. В этой версии значительное место занимает историческое наследие объекта.

В конце 1870-х годов Сибирь служила местом для ссылки каторжников. В 1880-е годы, после убийства императора Александра II, через город проходили волны политических преступников. В этом случае наименование города предстает как аббревиатура с расшифровкой «таежное отдаленное место ссылки каторжников».

Стрежевой

Город с населением около 41 тысячи человек расположен на северо-западе Томской области.

Первое документальное упоминание об объекте датируется 1932 годом. Тогда местные жители – спецпереселенцы были заняты на рыбодобыче. Принимая во внимание род деятельности людей, название населенного пункта связывают с узкопрофильной терминологией: стрежевой (стрежневой) лов рыбы.

Но есть и другая версия, по которой город получил свое название от наименования птиц – стрижей, которые в прошлом населяли близлежащую территорию. Однако в данном случае следует допускать возможность заблуждения. Первые поселенцы – татары – едва ли называли крылатых представителей фауны «стрижами» на современный манер.

Название «Стрежевой» также ассоциируют со словом «стрежень» – участок реки с максимальной скоростью течения.

Кедровый

Город расположен на расстоянии 450 километров от административного центра Томской области. Его площадь составляет чуть больше 1600 км². По данным на начало 2025 года, в пункте проживает всего 1116 человек.

История его появления связана с развитием нефтяной промышленности в регионе. Строительство города началось в 1981 году. Тогда первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Лигачев получил задачу возвести город нефтяников. Застройка объекта – типовые многоэтажки, расположенные среди соснового бора и кедровых деревьев.

Так, благодаря особенностям географического положения, город получил красивое и знаковое имя.

Северск

Один из самых крупных закрытых городов России расположен в 12 километрах от центра Томска и вытянут вдоль правого берега реки Томь. Здесь проживает 106 тысяч человек.

Главное предприятие Северска – Сибирский химический комбинат, построенный еще в 1949 году. Раньше предприятие производило оружейный плутоний и обогащенный уран. Теперь завод обеспечивает потребности атомных электростанций страны в уране для ядерного топлива

По одной из версий, история названия города напрямую связана с географических положением. Северск – северный город. Стоит отметить, что населенный пункт сменил пять наименований. Предыдущая версия – Томск-7

Колпашево

История города связана с освоением Сибири русскими землепроходцами. По имеющимся данным, в XVII веке основателями поселения на берегу Оби стали служилые люди Колпашниковы. Именно от их фамилии поселение получило свое название.

Стоит упомянуть, что Колпашево долгое время считалось сравнительно небольшим населенным пунктом. Так, в 1897 году здесь проживали всего 700 человек. Постепенно численность населения увеличивалась, в том числе за счет ссыльных. В 1938 году Колпашево получило статус города.

На данный момент население города составляет почти 23 тысячи жителей.

Ранее «ФедералПресс» назвал лучшие места для отдыха в Сибири.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

 

Ссылка на первоисточник
наверх