
Полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе стал Игорь Руденя. До этого он занимал пост губернатора Тверской области. Это новый для СЗФО человек, который успел поработать как в силовых, так и в гражданских ответвлениях власти. О том, почему Владимир Путин сделал именно такой выбор и стоит ли ждать кардинальных изменений в работе полпредства, «ФедералПресс» рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:
«Пост полпреда в СЗФО – это, без сомнения, значимая должность. Она важна с точки зрения работы системы государственного управления в едином режиме, а также стоит на довольно солидных позициях в иерархии постов в российской власти. Однако в последние годы значимость полпредов заметно снизилась. Да, когда-то они отвечали за серьезнейший блок работы – например, приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Собственно, для этого полпредства и создавались. Также полпреды занимались сложнейшей кадровой политикой. Сейчас этими направлениями они занимаются в меньшей степени. Но все равно за ними остается координация действий глав регионов, а также другие вопросы на местах. До сих пор это почетная и ответственная должность. Полпред – это человек президента, он представляет верховного главнокомандующего и близок к нему.Новый полпред в СЗФО Игорь Руденя выходец из гражданской части российской власти. Его предшественник, Александ Гуцан, был человеком из прокуратуры, представителем силового сословия. Но на Северо-Западе регулярно менялись полномочные представители президента. И они гражданские и силовики чередовались в этих назначениях. Например, Цуканов был из губернаторов, а Полтавченко возглавлял налоговую полицию, был генералом. Полпреды в СЗФО были разные. И нельзя сказать, что каждый из них приходил и менял работу полпредства. Такого не было. Понятно, что у каждого руководителя есть свое видение. И все организовывают порядок своей работы, исходя из своего опыта и компетенций. У каждого человека своя специфика. Но сказать, что у выходцев из силового сословия и «гражданских» существенно отличаются стили работы в полпредстве, нельзя.
Тот же Руденя начинал карьеру в МВД, после дослужился до поста зама федерального министра сельского хозяйства. То есть он знает особенности разных ветвей власти. И его назначение не должно кардинально изменить работу полпредства.Переход Рудени с поста губернатора на должность полпреда – это, несомненно, повышение. И это шаг к дальнейшему росту. Мы видим, как строится его карьера, она модерируется. Игорь Руденя постепенно идет вверх по лестнице государственного управления. Я думаю, для него полпредство – этап перед назначением на большой федеральный пост в Москве.
Руденя – первый полпред в СЗФО, который до назначения практически никак не был связан с Северо-Западом РФ. И это вопрос не территории, а персоналии. Сложился ряд обстоятельств для чиновника, через год у него истекли бы губернаторские полномочия. Ему предстояло пройти через выборы. Но тут освободилось место полпреда в СЗФО. Если бы оно освободилось в другом федеральном округе, он перешел бы туда».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева
Свежие комментарии