На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

Наш Сталинград: каким может стать музей в Судже

После вытеснения сил ВСУ из Суджи в ней может появиться музей, посвященный освобождению региона, заявили в курском правительстве. По мнению политиков, Суджу можно назвать «Сталинградом», а подвиг военных достоин увековечения. Что говорят эксперты по поводу предложения курских властей, читайте в материале «ФедералПресс».

Живая история

После освобождения Суджи от ВСУ в ней необходимо построить музей, который увековечит подвиг российской армии, считает врио первого заместителя губернатора Курской области Александр Чепик. Об этом он заявил на заседании кабмина региона.

«Я считаю, <…> что в ближайшее время нам удастся Суджу освободить. Хочу попросить Александра Евсеевича, если вы поддержите поручение нашему министерству культуры, Артему Геннадиевичу Демидову, что, конечно, в Судже – это наш Сталинград – мы должны свой музей сформировать», – сказал Чепик.

Он предложил отправить в Суджу работников музея в сопровождении военных, чтобы они подготовили предложения по созданию мемориала.

Александр Хинштейн поддержал инициативу Александра Чепика и подчеркнул, что история освобождения территорий Курской области не должна быть забыта. «Память об этих днях должна сохраниться, в том числе в виде какого-то наглядного материала <…> поговорим и обсудим еще отдельно», – отметил Хинштейн.

Сообщения о возможном скором освобождении Суджи стали появляться после успехов российских военных в Курской области. Они пробрались в оккупированный город через пустую трубу газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» и заставили ВСУ отступить. О деталях этой операции «ФедералПресс» писал ранее.

Врио главы региона посетил военных, которые преодолели около 15 километров внутри трубопровода, и заявил, что эта операция будет вписана золотыми буквами в историю СВО – про нее будут рассказывать школьникам, писать книги и снимать фильмы.

Мнение экспертов

Поворотная точка истории

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что идея создания музея в Судже уместна и оправданна.

«Да, я считаю, что инициатива уместна и в принципе вполне оправданна. И Суджа, и Сталинград – это одни из поворотных точек в войнах, поэтому естественно, если Суджа будет успешно освобождена, то после ее восстановления стоит сделать там хотя бы небольшой музей», – рассуждает эксперт.

Он подчеркивает важность исторической памяти. «Народ должен обладать исторической памятью, народ должен помнить обо всех своих сражениях. Некоторые европейцы до сих пор отмечают даты, связанные со сражениями, которые имели место семьсот, восемьсот лет назад. Чем мы хуже? Это события совсем свежие», – добавляет Безпалько.

Осторожность в сравнении

Директор фонда «Региональная политика», член Общественной палаты РФ Евгений Забродин также поддерживает идею музея, но с оговорками.

«Безусловно, эта военная операция войдет в анналы военного искусства, потому что совершен подвиг военной группой наших солдат. Она является одним из эталонов военного искусства, но приравнивать ее к Сталинградской битве я бы остерегся», – подчеркивает эксперт.

Забродин акцентирует внимание на необходимости восстановления территории. «Что касается музея, это, конечно, идея неплохая, но сейчас важнее обеспечить восстановление территории. Музей можно создать позже, когда дойдут руки до этого», – подчеркивает он.

Говорить на языке молодежи

Собеседник «ФедералПресс» предлагает альтернативные формы увековечения памяти.

«Я бы предложил вариант с фильмом, в первую очередь с документальным фильмом, потому что документалистика сейчас очень важна. Возможно, стоит задуматься о создании компьютерной игры, чтобы работать с молодежью. Это было бы достаточно интересно», – говорит Забродин.

Он считает, что важно говорить на языке подрастающего поколения. «Надо помнить: сейчас XXI век, и если мы хотим работать с молодежью, нужно говорить на их языке, а их язык – это не всегда язык музеев», – заключает эксперт.

Таким образом, мнения экспертов подчеркивают важность исторической памяти, но также акцентируют внимание на необходимости осторожности в сравнении с историческими событиями и на современных подходах к увековечению памяти.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

 

Ссылка на первоисточник
наверх