В преддверии Светлого Христова Воскресения каждая хозяйка стремится сделать праздничный стол не только красивым, но и душевным. Среди главных символов Пасхи – крашеные яйца, ароматные куличи и нежная творожная пасха. Сегодня многие отказываются от магазинных красителей и полуфабрикатов в пользу натуральных, проверенных рецептов.
«ФедералПресс» расскажет, чем покрасить яйца без химии, как испечь пышный и вкусный кулич и приготовить самую вкусную пасху.Натуральное окрашивание яиц: без красителей и вреда На Пасху принято красить яйца. Чтобы избежать пищевых добавок, можно использовать то, что найдется практически на любой кухне. Самым известным способом является окрашивание в луковой шелухе. Она дает насыщенные коричнево-красные и золотистые оттенки. Для этого достаточно отварить шелуху в воде, добавить уксус и отварить в этом растворе яйца, после чего оставить их в настое на несколько часов. Особенно яркие цвета получаются, если использовать белые яйца. Кроме луковой шелухи, можно применять свеклу, шпинат, куркуму, морковь и даже замороженные ягоды. Свекольный отвар дарит розовые и бордовые оттенки, шпинат или петрушка – нежно-зеленый, куркума дает яркий желтый цвет. Черника или черная смородина придают яйцам синевато-сиреневый оттенок. Сделав надрезы апельсиновой кожуры, необходимо приложить дольки цитрусовых прямо к сырому яйцу перед варкой. Витамин C окрасит скорлупу неравномерно, придав ей уникальный декоративный вид. Как создать узоры Чтобы создать узоры, можно обернуть яйца в марлю, вложив внутрь листочки зелени или рис, таким образом получится натуральный мраморный рисунок. Также можно растопить пчелиный воск и аккуратно нанести кистью тонкие линии или рисунки на скорлупу. После варки необходимо снять слой воска, открыв чистый рисунок. Для декорирования яиц также используют смоченные в холодной воде марлевые лоскуты, присыпанные кофейной гущей и обмотанные несколькими слоями ткани и нити. После варки таким способом получается мраморный эффект с оттенками коричневого и серого цветов. Как испечь идеальный кулич Кулич является настоящим символом воскрешения и праздничного обновления. Чтобы он получился воздушным, пышным и ароматным, нужно соблюдать технологию приготовления дрожжевого теста. Классический рецепт начинается с опары: молоко, дрожжи, сахар и немного муки. После подъема опары добавляются яйца, масло, ваниль, цедра лимона и остальная мука. В тесто также добавляют изюм, орехи или цукаты. Тесто хорошо вымешивают до однородной, эластичной консистенции и дают дважды подойти в теплом месте. Далее тесто раскладывается по формам, заполняя их на 1/3 объема, и оставляется еще на расстойку. Выпекать куличи лучше всего при температуре 180 градусов Цельсия до готовности, проверять можно деревянной шпажкой. Поверхность должна стать золотистой и румяной. Готовые куличи украшают глазурью из взбитого белка с сахаром и лимонным соком, посыпкой, орехами или сухофруктами. Чтобы глазурь не осыпалась, в нее добавляют каплю уксуса или лимона, так она становится белоснежной и блестящей. Вместо покупной посыпки нередко используют дробленые орехи, засахаренные фрукты, кокосовую стружку или ягоды.
Рецепт творожной пасхи Неотъемлемой частью пасхального стола является творожная пасха. Она бывает сырой и запеченной. Классическая пасха готовится из жирного творога, сливок, масла, сахара, яичных желтков, ванили и наполнителей (изюма, орехов, цукатов). Основным ингредиентом является творог: он должен быть сухим и дважды протертым через сито, чтобы структура была однородной и нежной. Ингредиенты тщательно смешиваются, масса выкладывается в специальную форму, выстланную марлей. Затем ее ставят под пресс и убирают в холодильник на 10-12 часов. В результате получается ароматная, плотная, но нежная творожная масса, которая легко режется и красиво держит форму. Запеченную пасху готовят в духовке как запеканку. Такой десерт особенно нравится детям, ведь его можно украсить карамелью, шоколадной крошкой или цукатами. Ранее рассказали, как подготовиться к Пасхе. Объяснили, когда нужно закончить с домашними хлопотами и печь куличи. Фото: ФедералПресс / Карина Майлибаева, Анастасия Алимпиева
Свежие комментарии