На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Безусловный приоритет: ученые подготовят проект Стратегии экологического развития Архангельской области

МОСКВА, 25 августа, ФедералПресс. Единый научный центр Минприроды России ФГБУ «ВНИИ Экология» совместно с правительством Архангельской области разработают проект Стратегии экологического развития региона. Об этом рассказал директор ВНИИ Александр Закондырин в ходе круглого стола в Общественной палате региона, посвященного реализации экологических проектов на территории области.

«Стратегия будет учитывать ключевые направления экологического регулирования региона: формирование экономики замкнутого цикла, обращение с отходами, сохранение лесов, развитие ООПТ, защита водных ресурсов и др», – отметил Закондырин.

В последние пять лет регион активно реализует меры по улучшению качества жизни граждан в рамках национального проекта «Экология». За это время были ликвидированы несколько крупных несанкционированных свалок, введены новые мощности по обработке твердых коммунальных отходов и приобретена современная лесопожарная техника.

В рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие» на ближайшие пять лет запланировано сократить объем захоронения твердых коммунальных отходов вдвое и обеспечить сортировку 100 % отходов.

Сейчас Архангельская область участвует в трех федеральных проектах в рамках действующего нацпроекта «Экологическое благополучие», включая «Экономику замкнутого цикла», «Воду России» и «Сохранение лесов». В регионе активно строятся новые объекты и реконструируются существующие для улучшения инфраструктуры обращения с отходами.

В 2025 году планируется ввод нового мусоросортировочного комплекса в Коряжме мощностью 70 тысяч тонн в год и компактного комбината на Соловках.

К концу 2027 года ожидается создание мусоросортировочного комплекса в Няндомском районе, который сможет перерабатывать 60 тысяч тонн отходов в год, а также в Холмогорах – на 275 тысяч тонн. В итоге новые мощности по сортировке отходов в регионе составят 405 тысяч тонн в год.

Архангельская область является одним из крупнейших лесных регионов страны, где лесное хозяйство играет ключевую роль как в экономике, так и в экологии.

Ранее сообщалось, что архангельские ученые научились делать топливо из отходов древесины. Главный потребитель нового продукта – металлургическая промышленность, а именно доменные печи, где требуются сверхвысокие температуры. Торрефикат из лигнина, будучи возобновляемым источником энергии, отлично подходит.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

 

Ссылка на первоисточник
наверх