Аналитики на круглом столе в ЭИСИ и ФоРГО обсудили результаты прошедших выборов. Крупнейшие совместные учения России и Белоруссии «Запад-2025» успешно завершились. В ходе встречи в Ново-Огареве с лидерами фракций Государственной думы президент Владимир Путин обозначил круг ключевых задач, стоящих перед нижней палатой парламента.
Работа по очистке акватории Черного моря от последствий крушения танкеров завершилась. В конкурсе «Интервидение» победил исполнитель из Вьетнама. О чем еще говорили и писали в России и за рубежом с 15 по 20 сентября – в обзоре «ФедералПресс».
Президент РФ и парламентарии обсудили новые меры поддержки населения. Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru
Аналитики на круглом столе в ЭИСИ и ФоРГО обсудили результаты прошедших выборов. Крупнейшие совместные учения России и Белоруссии «Запад-2025» успешно завершились. В ходе встречи в Ново-Огареве с лидерами фракций Государственной думы президент Владимир Путин обозначил круг ключевых задач, стоящих перед нижней палатой парламента. Работа по очистке акватории Черного моря от последствий крушения танкеров завершилась. В конкурсе «Интервидение» победил исполнитель из Вьетнама. О чем еще говорили и писали в России и за рубежом с 15 по 20 сентября – в обзоре «ФедералПресс».
Эксперты подвели итоги единого дня голосования в России
Итоги единого дня голосования продемонстрировали стабильность электоральных процессов в стране. К такому выводу пришли собравшиеся за круглым столом аналитики Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).
«Люди понимают, что формирование власти является чрезвычайно важным и ответственным инструментом», – подчеркнул руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, технологическое развитие избирательной системы, включая ДЭГ и экстерриториальные участки, усиливает доверие граждан к институту выборов.
Благодаря адаптации РФ и ее политической системы к реалиям спецоперации сформировалась «нормальная нормальность», уверен президент ФоРГО Константин Костин. Он назвал выборы механизмом обеспечения стабильности, даже в условиях внешнего давления. «Это соответствует концепции «новой нормальности» и отложенного выбора: пока присутствует внешнее давление и проблемы, связанные со спецоперацией, не разрешены, все остальные дискуссии и претензии можно оставить на потом», – сказал он.
Практическим подтверждением этих тезисов стали убедительные победы действующих глав регионов. Все 20 человек, участвовавших в прямых выборах, сохранили свои посты. Наивысший результат показал Рустам Минниханов в Татарстане (88,09 %), а минимальный – Игорь Кобзев в Иркутской области (60,79 %).
Особый интерес, по мнению директора Центра политического анализа Павла Данилина, представляют успехи кандидатов, чья биография связана со спецоперацией. Мария Костюк (ЕАО), Евгений Первышов (Тамбовская область) и Евгений Солнцев (Орловская область) продемонстрировали высокий уровень поддержки, превышающий средние показатели.
Наблюдатели отметили снижение количества нарушений по сравнению с предыдущими кампаниями. Наиболее проблемными, по данным ассоциации «Независимый общественный мониторинг», стали Краснодарский край и Ростовская область. Но единственным значимым инцидентом стала кибератака на сайт ЦИК, которая, однако не повлияла на легитимность итогов голосования.
Владимир Путин оценил ход учений «Запад-2025»
Президент России Владимир Путин посетил полигон Мулино в Нижегородской области, где оценил ход стратегических учений «Запад-2025». Совместные с Белоруссией учения проходили с 12 по 17 сентября. Их ключевой целью стала отработка вопросов управления войсками при отражении возможной агрессии против Союзного государства, а также при восстановлении территориальной целостности.
Маневры были проведены на территории 41 полигона в России и Белоруссии, включая акватории Балтийского и Баренцева морей. Общая численность задействованных военнослужащих составила около 100 тысяч человек, было использовано 10 тысяч единиц техники и вооружения.
Особенностью «Запада-2025» стало широкое международное участие. Непосредственно в учениях были задействованы воинские контингенты из Бангладеш, Индии, Ирана, Буркина-Фасо, Конго и Мали. Еще более двадцати стран, включая три государства НАТО (США, Турция и Венгрия), направили своих наблюдателей. В рамках учений отрабатывалось применение новейших образцов вооружения. В Белоруссии проходили маневры с ракетным подвижным комплексом «Орешник», а в Калининградской области происходило развертывание комплекса «Искандер». Экипажи МиГ-31К отработали имитацию ударов гиперзвуковым комплексом «Кинжал» по морским целям в Баренцевом море. Значительное внимание было уделено беспилотной авиации. Российские и белорусские военные отработали как применение ударных БПЛА для прикрытия подразделений, так и методы противодействия дронам противника.
Несмотря на заявленный оборонительный характер, учения вызвали острую реакцию со стороны ряда стран НАТО. Польша и государства Балтии объявили о закрытии границ с Белоруссией, а Варшава провела собственные учения, прямо назвав их ответом на российско-белорусские маневры.
Путин обсудил с лидерами фракций вопросы экономики, социальной политики и миграции
Президент Владимир Путин провел встречу с лидерами фракций Госдумы в Ново-Огареве. Обсуждались ключевые вопросы, стоящие перед нижней палатой парламента. Глава государства отметил важность доверия избирателей к парламентским партиям для обеспечения политической стабильности в стране.
«Уважаемые коллеги, позавчера Государственная дума начала свою работу в рамках осенней сессии. Первое заседание прошло. Я вас и всех депутатов Государственной думы с этим поздравляю, так же как и с прошедшими выборами», – заявил Путин.
В ходе встречи лидеры думских фракций подняли вопросы, касающиеся индексации пенсий и социальных пособий, миграционной политики и расходов на оборонную промышленность. Путин подчеркнул, что власти не должны игнорировать проблемы в сфере миграции, так как это «чувствительная сфера для граждан». Он отметил, что вопросы миграции уже решаются, но важно контролировать процесс и добиваться исполнения принятых решений. Президент акцентировал внимание на том, что миграционная политика напрямую влияет на жизнь россиян, поэтому игнорировать ее нельзя ни на федеральном, ни на муниципальном уровнях.
Обсуждая экономические вопросы, президент отметил, что расходы на оборонную промышленность растут, но эти средства инвестируются в качественное развитие ОПК и армии. «Они не в песок уходят – эти расходы на оборону. У нас и оборонка качественно изменилась, и армия качественно изменилась. Конечно, это требует ресурсов. Это не пустые расходы. Но они есть – эти расходы, они возросли», – заявил глава государства. При этом Путин подчеркнул важность сбалансированных решений, позволяющих обеспечивать исполнение социальных обязательств на фоне растущих оборонных расходов.
В ходе встречи с главой государства лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов поднял вопрос о ежеквартальной индексации пенсий и социальных пособий. Путин отметил, что эту идею можно рассматривать на фоне высокой инфляции, но более предпочтительным является подавление роста цен. «Ежеквартальная индексация различных социальных пособий. В целом, конечно, хотелось бы это сделать. Надо подумать... Вы сказали это в связи с тем, что инфляция у нас достаточно высокая. Но есть другой способ – подавление инфляции. Чтобы такой проблемы не было», – сказал он.
Акваторию Черного моря очистили от мазута
Многомесячная операция по ликвидации последствий экологической катастрофы в районе Керченского пролива завершена. Об окончании работ по сбору мазута с морского дна сообщили в оперативном штабе Краснодарского края.
«С 10 по 17 сентября водолазы у причала в поселке Джемете подняли на берег последние 443 мешка с нефтепродуктами», – сообщили в оперштабе.
Власти региона отчитались о завершении очистки прибрежной полосы от загрязнения после крушения танкеров. В операции участвовали МЧС, «Кубань-СПАС» и Морспасслужба. Фронт работ охватывал 19 участков вдоль береговой линии Анапы и Темрюкского района. Применялись ручной труд и эжекторные установки. Специалисты совершили свыше 21,5 тысячи погружений, извлечено более 22,4 тысячи мешков с мазутом (более двух тысяч тонн). Это стало следствием аварии в декабре прошлого года, когда в районе Керченского пролива затонули танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», вылив в море около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов.
Для возмещения ущерба с владельцев судов взысканы крупные суммы: 49,46 и 35,48 миллиарда рублей соответственно. Средства направлены на восстановление экологии региона.
Представитель Вьетнама победил на «Интервидении»
Дык Фук из Вьетнама одержал триумф в международном музыкальном конкурсе «Интервидение», прошедшем в Москве. Об этом сообщил член жюри от России, известный продюсер Игорь Матвиенко: «Победил Дык Фук, Вьетнам».
В финале, состоявшемся на «Live Арене» в Москве, Дык Фук набрал впечатляющие 422 балла и оставил позади своих соперников. Второе место заняло киргизское трио Nomad, получив 373 балла, а представительница Катара Дана Аль-Мир замкнула тройку лидеров с 369 баллами.
Конкурс открыли Дима Билан и Полина Гагарина, исполнившие песню «На заре». Президент России направил участникам и гостям видеообращение: он подчеркнул значимость «Интервидения» как одного из самых ожидаемых культурных событий года и выразил уверенность в его будущем успехе и всемирной популярности. Глава государства пожелал конкурсантам удачи и поддержки зрителей.
Организаторы ожидали участия представителей 23 стран, однако, как стало известно, Vassy из США не смогла приехать из-за давления со стороны австралийского правительства. Несмотря на это, Соединенные Штаты остались полноправным участником конкурса, представив в составе жюри Джо Линна Тернера.
Представитель России SHAMAN выступил с песней «Прямо по сердцу», но попросил жюри не оценивать его выступление, объяснив это правилами гостеприимства.
Победное выступление Дык Фука, сопровождавшееся фаер-шоу и исполненное на подвижной платформе, вызвало бурю оваций в зале. Его композиция объединила в себе различные музыкальные жанры, что, вероятно, и принесло ему успех.
Завершился финал общим исполнением песни Million Voices всеми участниками. Известно, что местом проведения «Интервидения» в 2025 году станет Саудовская Аравия.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru
Свежие комментарии