МОСКВА. 16 мая, ФедералПресс. Медиасообществу и блогерам нужно объединиться, чтобы правильно доносить до родителей и учителей опасность тех угроз и рисков, которые существуют для подростков в Интернете. Об этом заявила генеральный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Надежда Плотникова на круглом столе в Госдуме по вопросам медиабезопасности детей и противодействию их вовлечения в преступную деятельность через Интернет.
«Самый быстрый шаг – это достижение критической массы информации о тех рисках, которые грозят нашим детям в Интернете. Если объединить блогерское и медиасообщества, то мы могли бы насытить информповестку так, чтобы до каждого учителя и родителя дошло осознание этих рисков. Главное – донести правильно», – сказала Плотникова.
Она добавила, что семья должна иметь главную регулирующую роль в вопросе просвещение детей по этому вопросу. Можно переложить эту функцию на учителей, однако у них очень большая нагрузка, заметила глава медиахолдинга «ФедералПресс».
«У нас при «Мастерской новых медиа» есть клуб медиаруководителей, который объединяет медиаменеджеров со всей страны. Я полагаю, что мы в ближайшее время поднимем этот вопрос и разработаем какой-то подход, который позволит нам со своей стороны помочь решить эту проблему», – сказала Плотникова.
Глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина подчеркнула, что важно работать с кадрами, а также иметь инструменты для борьбы с этим деструктивным контентом.
«Я так понимаю, что речь идет о кадрах, которые вы готовите сейчас, которые бы могли и вести эту работу, но еще и важен инструментарий. Инструменты, которые вы нам предложите, были бы важными», – отреагировала Останина на слова Плотниковой.
Сотрудник Генпрокуратуры Александр Кудряшов рассказал, что злоумышленники вовлекают детей в совершение террористической деятельности, насильственных преступлений и наркосбыта через Интернет. Он подчеркнул, что число тяжких преступлений среди детей выросло на 40%.Нина Останина добавила, что около 35 преступлений было совершено подростками только в январе и феврале этого года в Москве. Их сподвигли на такие действия преступники в Интернете. Глава Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства заметила, что в этих условиях нужно корректировать закон о защите детей от вредной информации.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов
Свежие комментарии