На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Север кормит: как развивается сельское хозяйство Вологодской области

Вологодская область представила достижения на XXVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2025». Во время мероприятия команда региона представила свои достижения в сельском хозяйстве и продемонстрировала потенциал развития в этой отрасли. Особое внимание было уделено внедрению инноваций в региональный АПК – например, цифровизации.

Подробнее о том, чем впечатляет сельское хозяйство Вологодчины, – в материале «ФедералПресс».

Зачем цифровизируют АПК Вологодской области Первыми гостями стенда Вологодской области на выставке, в работе которого участвует 39 представителей предприятий АПК, стали зампред правительства РФ Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства Оксана Лут. Губернатор Георгий Филимонов презентовал потенциал региона в области молочного животноводства, производства и переработки молока, растениеводства и рыбоводства. «Особое внимание уделяем цифровизации отрасли», – заявил Филимонов. Развивать это направление в нынешних экономических реалиях крайне важно, соглашается с губернатором доктор экономических наук, доцент кафедры менеджмента и инноваций СПбГЭУ Александр Родионов. «Технологические инновации крайне важно внедрять в сельское хозяйство, чтобы оно показывало более высокие темпы роста. Поэтому команда Филимонова выбрала правильный вектор работы», – отмечает эксперт в разговоре с «ФедералПресс». Также компания «Сельхозснаб» презентовала инновационную разработку во время выставки. «Разместили и продукцию под брендом «Настоящий Вологодский продукт» – приглашаем попробовать нашу черную икру, кондитерские изделия, мед, варенье, лимонад и, конечно же, всем известное вологодское масло», – заявил глава Вологодчины.

Отметим, что вологодские аграрии провели мастер-классы по машинному доению и показали коров голштинской породы Племзавода «Заря» – Зорянку и Задиру. «В работе коллективного стенда Вологодчины приняли участие 39 предприятий. 21 организация присоединилась к конкурсной программе. Итог – 28 золотых медалей, 10 серебряных и одна бронзовая, Гран-при и две благодарности Минсельхоза России. Всего 42 награды. Поздравляем наших производителей с достойными результатами. В очередной раз доказали, что вологодская продукция – самая вкусная, качественная и полезная», – сказал Филимонов. Как развивается АПК Вологодской области На стенде разместилась переговорная зона с инвесткартой, где собраны реализованные проекты в АПК и площадки для новых производств. Стоит сказать, что Вологодчина добилась значительных успехов в молочном животноводстве. Продуктивность коров достигла исторического максимума – 9159 кг молока на особь. В 2024 году произведено 664,6 тыс. тонн молока – рекорд с 1991 года. По производству молока на душу населения регион занял шестое место в России и первое в СЗФО. В области расположено единственное племенное хозяйство в СЗФО по разведению лошадей русской тяжеловозной и русской рысистой пород. Идет активное развитие рыбоводства: производство товарной аквакультуры в прошлом году – 1145 тонн. В 2025 году в регионе реализуется 29 проектов в АПК на 20,4 млрд рублей. Общий объем господдержки отрасли вырос до 4,7 млрд рублей. Георгий Филимонов поблагодарил федеральные власти, Дмитрия Патрушева и Оксану Лут за помощь. Как поддерживают аграриев Вологодской области Губернатор Вологодской области отметил, что с начала года аграриям доведено 3,5 млрд рублей господдержки. Это более 74% годового лимита. «В текущем году установили исторический рекорд по финансированию сельского хозяйства. Увеличили объем господдержки до 4,7 миллиарда рублей – это на 4,4 % больше к уровню прошлого года», – сказал Георгий Филимонов. По его словам, за девять месяцев этого года вологодским аграриям направили 890 миллионов рублей из федерального бюджета и 2,6 миллиарда рублей – из областного. «Выдаем средства в плановом режиме, учитывая интересы и потребности наших производителей», – заметил Филимонов. Также за счет дополнительных средств увеличено финансирование:

производства молока; семеноводства; приобретения техники; машин; приобретения оборудования малыми формами хозяйствования; строительства объектов АПК; приобретения маркировочного оборудования.

В результате аграрии Вологодской области получили 1,15 млрд рублей на производство молока, 767 млн рублей на возмещение затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов. Также 226 млн рублей им выделили на приобретение техники, и оборудования. Экономист Александр Родионов отмечает, что сельское хозяйство сегодня – ключевая отрасль для всей России. И работа Вологодской области в развитии АПК является позитивным примером, считает эксперт. «Активная поддержка предпринимателей, аграриев кредитами, льготами – все это приносит результат», – говорит Родионов. Вологодчина демонстрирует выдающиеся для Северо-Запада РФ темпы развития агропромышленного комплекса, считает политолог Сергей Григорьев. В разговоре с «ФедералПресс» он замечает, что регион в этой отрасли стал намного удобнее с точки зрения логистики. «Тенденция заметна. Об этом говорят и местные жители, и экспертное сообщество. Работающие сельскохозяйственные предприятия, судя по статистике, комфортно себя там чувствуют, а инвесторы готовы заходить с масштабными проектами», – говорит Григорьев. Эксперт подчеркивает, что Вологодская область уже зарекомендовала себя на федеральном уровне как сильный регион. И, замечает Григорьев, развитие в этом направлении продолжается. Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

 

Ссылка на первоисточник
наверх