В преддверии Нового года пермяки присоединились к благотворительной акции «Коробка храбрости», которая вот уже четвертый год проходит во всех российских регионах. Общественные организации, школы, депутаты и просто неравнодушные пермяки собирают подарки для ребят, которые находятся в больницах, чтобы наградить их за храбрость в преодолении страха перед предстоящим лечением или после него.
В этом году в Пермском крае было организовано 46 точек сбора. Главным местом притяжения для сбора подарков стал региональный Штаб общественной поддержки краевой столицы. Огромное количество игрушек, а также наборов для творчества, канцелярских принадлежностей, конструкторов, красок и других подарков отвезли на ГАЗели ребятам в краевую детскую клиническую больницу и городскую клиническую больницу им. С. Н. Гринберга.
Среди регионов Пермский край считается одним из самых активных и входит в топ-5 по количеству и качеству собранных для ребят вещей. В следующем году организаторы планируют увеличить количество участников. Награда за храбрость Смысл акции в том, что дети, которые лечатся в больницах, проходят всевозможные неприятные процедуры и операции, и их очень сложно отвести на это мероприятие. Но до или после прохождения процедуры ребенок получает подарок из «Коробки храбрости», который он выбирает сам. Таким образом, это награда за его храбрость. По словам председателя регионального совета сторонников «Единой России», депутата заксобрания Прикамья Ирека Хазиева, в 2021 году, когда акция проходила в первый раз, удалось собрать около тысячи подарков, а в этом году их количество выросло до 4 тысяч. В первый год было всего три точки сбора по региону, а в этом их уже более 40. Все собранные вещи предназначены для детских медицинских учреждений, особенно для тех, где ребята находятся на длительном лечении: «Получив обратную связь после первого года, мы увидели, насколько это востребовано. Родители отозвались очень хорошо, дети восприняли тоже очень положительно. Принимает участие большое количество людей. Также мы привлекли некоторые школы, которые проявили желание, потому что это еще учит нас состраданию, ценить то, что есть. Активно участвуют и сами дети. Например, школа № 44 на Парковом – одна из самых активных, она принимает участие каждый год. В дальнейшем мы планируем эту акцию расширять, потому что создание комфортных и благоприятных условий для детей – важный элемент их выздоровления».
К подаркам есть определенные требования. Например, в больницу нельзя привозить мягкие игрушки, а каждый подарок должен быть новым и в упаковке. Приходит все: начиная от конструкторов и заканчивая красками, карандашами. В этом году было много игрушек на радиоуправлении.
Заместитель председателя Пермского регионального совета сторонников ВПП «Единая Россия» Михаил Михайлов пояснил, что врачи в медучреждениях сами распределяют поступившие им подарки и дают возможность детям выбрать свой. Из муниципалитетов везут все собранное в Пермь либо используют для местных больниц.
Большое воспитательное значение В ежегодной благотворительной инициативе участвует и школа № 1 в Перми. Как рассказывает ее директор Валентина Нестюричева, у учреждения давние традиции оказания помощи тем, кто в ней нуждается. «Наши ребята принимали участие в благотворительных концертах в геронтологических центрах, собирали средства для тяжелобольных детей. Наши родители всегда отзывались на подобные мероприятия с охотой, – говорит руководитель образовательного учреждения. – Акция «Коробка храбрости» – это такое очень доброе дело, когда ты начинаешь понимать, что делать подарки гораздо приятнее, чем их получать. Особенно если эти подарки для детей, твоих сверстников, оказавшихся в сложной ситуации, лишенных возможности полноценных детских радостей движения и познания мира. И всегда отрадно знать, что в игрушке или в коробке карандашей, которую ты даришь другому ребенку, частичка твоего сердца и искорка надежды, что все будет хорошо».
К тому же такие акции имеют большое воспитательное значение, считает она, так как они «закладывают в маленького человека большие взрослые чувства сопереживания». «Поэтому, конечно, мы оцениваем это событие не просто как положительное, а как очень важное и доброе и для школы, и для города, и для края. Мы – школа доброжелательных отношений. Добро – оно только спасает мир, но тому, как дарить добро, нужно учиться. Очень хотелось бы, чтобы детки, которые получат наши подарки, победили свои недуги, справились с болью и ограничениями, стали здоровыми. Думаем, что и наши ребята пронесут свою искорку добра по всей своей жизни», – рассказала она.
Эту же мысль разеделяет и Ирек Хазиев: «Акция позволяет передать частичку себя и своей энергии для выздоровления детей, ведь чужих детей не бывает». Фото: ФедералПресс / Максим Артамонов
Свежие комментарии