Новониколаевск, будущий Новосибирск, 11 мая 1909 года пережил самое большое испытание огнем за все время своего существования. Возгоранием была уничтожена почти тысяча домов, восстановление города потребовало огромного времени и сил. Кто виноват в трагедии и как люди преодолевали ее последствия – в материале «ФедералПресс».
Начало беды
Все началось довольно обыденно. На улице Каинской стоял сарай торговца Гнусина, где тот растапливал смолу. Это было необходимо для подготовки лодки к рыбацкому сезону.
За огнем он не уследил. Первым делом загорелась небольшая постройка. Ветер подхватил искры и перекинул огонь на сеновал. Затем пламя охватило амбар, а после и жилой дом. Огонь быстро распространился на агросклад, стоявший по соседству. Здесь начали взрываться бочки со скипидаром.
Так вышло, что именно в этот день ветер был особенно сильным. Огонь распространялся практически моментально. Каждый миг загорался новый дом. Пламя появилось на улице Александровской (теперь это ул. Серебренниковская), охватило постройки на улицах Мостовой и Спасской (сегодняшним новосибирцам она известна как ул. Спартака). Час спустя уже полыхали кварталы на улицах Кривощековской, Воронцовской (ул. Свердлова) и Логовской (ул. Семьи Шамшиных). Весь город погрузился в дым. Увидеть огонь можно было даже в десятках километров от Новониколаевска.
По сути, пожаром была полностью охвачена часть города между рекой Каменкой, Николаевским проспектом и Тобизеновской (ул. М. Горького). Все силы были брошены на его тушение. Пожарным долго не удавалось справиться с огнем, так как доступ к каланче (высокая башня для наблюдения за пожаром) был отрезан пламенем.
Как помогали пострадавшим
Жилья из-за пожара лишились больше 6 тысяч горожан. В пепел были превращены 22 квартала, где до того располагались 794 деревянных дома. Новониколаевцы покидали город, потому что жить здесь было просто негде. Нередко люди перебирались в деревню. Однако происходили и необъяснимые чудеса, например, как-то уцелела деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Трудно вспомнить другое испытание такого масштаба для будущего Новосибирска. Тогда Городская дума, осознавая, что самостоятельно с таким вызовом не справиться, обратилась с просьбой о помощи к императору. Предлагалось передать горожанам бесплатный лес для строительства, а также оказать финансовую поддержку. Местные управленцы также намекнули на возможность отмены оставшейся суммы выкупа за кабинетскую (императорскую) землю в размере 400 тысяч рублей. Дело в том, что тогда Новониколаевск арендовал землю для развития.
Ответ от главы государства пришел. Древесину для пострадавших предоставили бесплатно. Позднее государственные власти также выделили 150 тысяч рублей для «необходимых нужд города…». Правда, информации о том, как эти деньги были израсходованы, не сохранилось. Однако известно, что ущерб от огня оценивался намного выше, чем сумма компенсации, – в 5 миллионов рублей золотом.
Впрочем, на беду откликнулся не только император. Так, после трагедии в город с гастролями приехала известная актриса Вера Комиссаржевская. Она передала все, что заработала на своем концерте, «в помощь многострадальному городу Новониколаевску».
Судьба виновника пожара оказалась незавидной. Его фактически прогнали из города. Договор аренды с рыбаком Гнусиным был расторгнут, и ему не оставалось ничего, кроме как уехать. Ходили слухи, что его новым местом обитания стал Барнаул, где он якобы устроил новый пожар. Документальных подтверждений этому нет.
Большие перемены
Страшный инцидент привел к серьезным изменениям в градостроительной политике. По решению Городской думы в центральных районах теперь разрешалось строить только кирпичные дома или обносить первый этаж кирпичом. Это стало первым строгим правилом противопожарной безопасности в истории Новониколаевска.
Впрочем, возводить такие дома было многим не по силам, люди предпочитали строить деревянные, но селиться подальше от центра. Чтобы главные улицы Новониколаевска не пустовали, гордума пошла на неожиданный ход – взяла кредит в Санкт-Петербурге для строительства школ. Таким образом, параллельно с восстановлением домов было построено 12 каменных учебных заведений.
В результате город все же был частично восстановлен примерно через полгода – к ноябрю 1909 года. Однако полностью его вернуть к жизни удалось лишь примерно три года спустя.
Рекомендуем также почитать материал «ФедералПресс» о самых страшных авариях, которые происходили в Сибири. В частности, об экстренной посадке пассажирского авиалайнера, который следовал из Сочи в Омск, в пшеничном поле. На борту в момент ЧП находилось 161 человек, в том числе шесть членов экипажа и 21 ребенок. А кроме того, – статью об авиакатастрофе с самолетом Ил-12 под Новосибирском.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Свежие комментарии