
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в составе парламентской делегации посетил Вьетнам. В центре переговоров – развитие торговли, укрепление сотрудничества в энергетике, расширение взаимодействия в сферах образования, культуры и туризма, а также законотворческая работа в научно-технологической области. Ранее в этом году Владимир Путин уже провел несколько встреч с высокопоставленными представителями Вьетнама.
О ключевых направлениях сотрудничества двух стран – в материале «ФедералПресс».Межпарламентская группа во Вьетнаме
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин находится с официальным визитом во Вьетнаме в составе парламентской делегации. В Ханое он встретился с президентом страны Лыонг Кыонгом и обсудил развитие отношений между Россией и Вьетнамом. Сообщается, что во главу угла поставлены вопросы развития энергетического сотрудничества, взаимодействия в образовании, культуре, туризме и технологии. Напомним, в прошлый раз парламентская делегация во главе с Володиным посетила КНДР.
«Важность межпарламентских встреч, налаживания межпартийного и межпарламентского сотрудничества – это очень важный трек в работе законодателей, поскольку существует и международная законодательная повестка, достижение двусторонних соглашений, оформление уже достигнутых соглашений», – прокомментировал в беседе с «ФедералПресс» визит Володина политолог Александр Асафов.
Как отметил политолог Илья Гращенков, текущий визит интересным образом совпал с победой представителя Вьетнама на конкурсе «Интервидение», что делает поездку депутатов еще более символической.
«В состав делегации включены в том числе депутаты, ответственные за бюджет, промышленность.
Это говорит не только о высоком статусе, но и об уровне взаимодействия. Нам интересен не только культурный диалог, но и экономический», – считает Гращенков.Переговоры президента
«Визит парламентской делегации во Вьетнам имеет сейчас очень большое значение – это продолжение визитов Владимира Путина. Поездка Володина – визит не простой, он подкрепляет предыдущие встречи», – рассказал «ФедералПресс» чрезвычайный и полномочный посланник МИД РФ в отставке Василий Корчмарь.
Напомним, в 2025 году у Владимира Путина уже состоялись две значимые встречи с представителями Вьетнама. В мае генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам совершил официальный визит в Россию. В рамках визита прошли двусторонние консультации, состоялся обмен подписанными документами, была принята совместная декларация об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства. Вьетнамская делегация также участвовала в событиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
2 сентября 2025 года глава РФ провел встречу с новым президентом Вьетнама Лыонг Кыонгом в Пекине на полях мероприятий, посвященных 80-летию окончания Второй мировой войны. Это была их первая встреча с момента избрания Лыонг Кыонга. За день до этого, 1 сентября, Путин встретился в Тяньцзине с премьер-министром Вьетнама Фам Минь Чинем, где обсуждалась обширная повестка двустороннего взаимодействия в рамках саммита ШОС.
Теперь настала очередь парламентской делегации переходить от дипломатических визитов к разработке конкретных проектов сотрудничества. «Парламентские делегации не просто устанавливают какие-то контакты и обмениваются мнениями. Они занимаются законодательством. Вся сфера озвученных общих интересов, от энергетики до образования требует разработки новых законопроектов», – объясняет Василий Корчмарь.
Они могут касаться пересмотра визового режима, упрощения взаимной торговли или иных сфер. Но дипломат уверен, что из Вьетнама делегация Володина вернется с проектами законов по упрощению сотрудничества.
Диалог на равных
Москва и Ханой способны выстроить прочные отношения по целому ряду направлений – от экономики до образования – на основе взаимного сотрудничества, отметил политолог Александр Асафов. По его словам, несмотря на «прозападную» позицию, Вьетнам остается частью Глобального Юга, а его политические и экономические интересы тесно связаны с азиатским регионом, где Россия сегодня активно укрепляет взаимодействие.
«Такие визиты это сотрудничество укрепляют. Вьетнам, несмотря на довольно ощутимое сотрудничество с американцами и европейцами, все-таки относится к Глобальному Югу. В их глазах это страна третьего мира, а мы готовы к двустороннему и многостороннему равному сотрудничеству, что неоднократно подчеркивалось с нашей стороны», – рассказал Асафов «ФедералПресс».
Говоря о конкретных направлениях, Вьетнам с конца 2000-х годов активно инвестирует в Россию – от строительства предприятий пищевой промышленности до производства товаров широкого потребления. На конец 2024 года реализовывалось 16 совместных проектов с общим объемом инвестиций около $1,6 млрд. Основные вложения приходились на нефтегазовую отрасль (50 %), промышленность (33 %) и недвижимость (14 %).
Так, вьетнамский производитель молочной продукции был готов инвестировать в российскую экономику 2,7 млрд долларов. В 2025 году был запущен перерабатывающий завод в Калужской области, возрожден молочный комплекс в Приморском крае и планировал работать в других регионах.
Помимо экономических тем, парламентская делегация может обсудить и мультикультурное, и политическое направления сотрудничества, отметил политолог Илья Гращенков. «Вьетнам не стоит считать локальной страной Юго-Восточной Азии, он многокультурен. Там очень много переселенцев из Франции и Европы в целом. В какой-то степени Вьетнам – это интегратор наций и мигрантов», – поясняет политолог.
Кроме того, Вьетнам – хороший пример развитого государства, сохранившего коммунистическую идеологию, встроенную в современные реалии. «Вьетнам, в отличие от Северной Кореи, демонстрирует гораздо больший экономический рост, улучшение качества жизни граждан и постепенное расширение прав и свобод граждан, которые на сегодняшний день, наверное, не меньше, а может и больше, чем в аналогичных азиатских странах с полностью демократической системой управления», – подчеркнул Гращенков.
Поэтому потенциал для дипломатии Москвы и Ханоя очень велик: от инвестиций до переосмысления исторического наследия.
Фото: пресс-служба Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации / duma.gov.ru

Свежие комментарии