На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Родион Щедрин: гений, муж Плисецкой и последний классик эпохи

На 93-м году жизни скончался Родион Щедрин – один из величайших композиторов XX века. Его музыка звучала на лучших сценах мира, его биография тесно переплелась с судьбой Майи Плисецкой, а его имя стало символом целой эпохи. «ФедералПресс» собрал главное о жизни, творчестве и любви маэстро.

Родион Щедрин останется в истории как гений, соединивший в своем творчестве музыку и любовь

Последний аккорд

О смерти Родиона Щедрина 29 августа сообщили Большой театр и Мариинский театр.

Для музыкального мира это событие стало трагедией: не стало «последнего классика», как его называли коллеги. Официальная причина не названа, но известно, что он давно и тяжело болел. Щедрин скончался в Германии, где жил последние десятилетия.

Маэстро и Майя Плисецкая завещали кремировать свои тела, а прах соединить и развеять над Россией. Теперь их желание должно исполниться.

От московского мальчишки до мэтра мировой музыки

Щедрин родился в Москве в 1932 году. Его отец, преподаватель, сам когда-то отказался от духовной карьеры ради музыки. В детстве будущий композитор не горел желанием заниматься музыкой, и отец пошел на хитрость: после уроков музыки он обещал сыну рыбалку.

Война разлучила семью: эвакуация в Куйбышев, тяжелые времена, попытки мальчишки попасть на фронт. На передовой он оказался лишь на короткое время, пока дядя не вернул его домой.

Потом была консерватория, где Родион учился сразу по двум направлениям – фортепиано и композиции. Его наставниками стали Яков Флиер и Юрий Шапорин. Именно тогда сформировался стиль Щедрина, в котором сочетались академичность и смелость.

Скандалы и триумфы: «Кармен-сюита» и другие эксперименты Щедрина

Уже к концу 1950-х годов Родион Щедрин стал автором балета «Конек-Горбунок».

В 1960-е годы он написал «Кармен-сюиту», которая принесла ему мировую славу. На создание ушло всего 20 дней, но результат оказался ошеломляющим: классическую оперу Бизе он переосмыслил, заменив оркестр струнными и ударными инструментами. Эта постановка до сих пор идет на крупнейших сценах.

В 1970-е годы Щедрин создал оперу «Мертвые души», а также балеты «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой». В каждом произведении – смелый эксперимент, попытка сказать новое слово в академической музыке. Его называли наследником Шостаковича и в то же время новатором, ломающим привычные рамки.

«Я всегда был с Россией»

После распада СССР композитор обосновался в Мюнхене, но подчеркивал, что не уехал из страны, а просто жил там, где находилось его издательство. «Россия – моя Родина, мой дом», – говорил он в интервью.

В XXI веке Щедрин продолжал работать. Среди его произведений – опера «Левша» для Мариинского театра, «Боярыня Морозова», «Очарованный странник». Его музыка звучала по всему миру, а в России имя Щедрина по-прежнему ассоциировалось с эпохой.

История любви, достойная романа

Знакомство с Майей Плисецкой было случайным и ничем не примечательным. Но спустя три года композитор и балерина стали неразлучны. Их союз продлился 57 лет, и все это время Плисецкая была музой Щедрина, а он – ее опорой.

У них не было детей – Майя Плисецкая боялась, что материнство разрушит ее карьеру. Но вместе они создали не меньше: музыку и танец, которые стали легендой. Вокруг их брака ходили слухи и сплетни, но Щедрин признавался: его главное желание – всегда быть рядом с Майей. После ее смерти он повторял это как молитву.

Наследие великого композитора: какие произведения войдут в вечность

Щедрин оставил после себя колоссальное творческое наследие: оперы, симфонии, балеты, концерты. Его называли «последним классиком», человеком, который сохранял связь с традицией и в то же время привносил в нее современность.

Новость о его смерти потрясла не только музыкантов, но и широкую общественность. Критики отметили, что в ноябре должен был состояться 100-летний юбилей Плисецкой – и Щедрин словно ушел раньше, чтобы встретиться с ней там, где они снова вместе.

Ранее «ФедералПресс» писал, что ушел из жизни народный артист России Иван Краско.

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова

 

Ссылка на первоисточник
наверх