Пермские автовладельцы начали готовить свои авто к зимнему сезону. По закону использовать зимние шины водители должны с 1 декабря по 1 марта, и поэтому многие пермяки начинают «переобуваться» уже в конце октября или начале ноября, когда температура воздуха ночью стабильно опускается до +5 градусов. С наступлением холодов в шиномонтажах начинается сезонный ажиотаж.
«ФедералПресс» проанализировал ситуацию на пермском рынке зимней резины в преддверии так называемого «Дня жестянщика», изучив цены на новые покрышки и стоимость услуг по их замене.По словам владельца одного из автосервисов города Константина Волкова, из-за геополитической обстановки некоторые известные бренды прекратили свою деятельность в России, а другие изменили названия, но остались на рынке. Продукция финских, немецких, французских и итальянских брендов обойдется дороже, чем отечественная. Традиционно популярны японские и южнокорейские шины. В последнее время растет интерес к китайским производителям.
Специалист советует покупать резину у крупных сетей, чтобы избежать подделок и получить гарантию. К слову, пермские водители при покупке зимней «обуви» на автомобиль отдают предпочтение специализированным магазинам, крупным сетям и онлайн-платформам.
Цены: бюджетные варианты и премиум-сегмент
«На рынке высокая конкуренция, поэтому цены у крупных игроков примерно одинаковые. Маркетплейсы могут предлагать более низкие цены, но существует риск приобрести поддельную продукцию», – отметил эксперт Константин Волков.
В среднем бюджетные шины R16 стоят от 5,4 тысячи рублей за штуку, средний ценовой сегмент – от 6,4 до 10 тысяч рублей, а премиум-варианты могут достигать 35 тысяч рублей за шину.
Возраст не главное!
Как отмечают эксперты, опрошенные «ФедералПресс», срок службы зимней резины составляет 3–5 сезонов при бережной эксплуатации. Однако важна не только дата производства, но и глубина протектора. Если протектор менее 4 мм, шину следует заменить, даже если она относительно новая. Для шипованных шин также важно количество шипов.
Пробег шин европейских брендов может достигать 50–60 тысяч км, российских – 20–40 тысяч км, а японских – до 80 тысяч км.
«В текущем сезоне не ожидается существенных изменений на рынке. Ситуация остается стабильной. Возможно, водители будут чаще отдавать предпочтение шинам среднего и премиум-класса. При выборе шин важно учитывать текущую ситуацию. Необходимо своевременно заменить резину, не дожидаясь заморозков», – отметил Волков.
Отметим, в условиях пермского климата обильный снегопад может выпасть уже в середине октября. В таких случаях водители вынуждены стоять в очередях на шиномонтаж. Поэтому лучше переобуваться заранее.
Ажиотажа пока нет
По данным владельца одного из пермских автосервисов Даниила Сибагатулина, сейчас в Перми нет ажиотажа на шины и услуги по их замене. Цены на зимнюю резину увеличились незначительно – примерно на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Шиномонтажные мастерские и шинные центры начнут работать более активно с началом дождей и снегопадов, примерно в середине октября. Однако из-за изменений климата ситуация может измениться. Сейчас наблюдается постепенный процесс замены шин», – отметил собеседник «ФедералПресс».
Как пермяки готовят авто к зиме
Помимо замены шин, пермские автовладельцы готовят свои автомобили к зиме, выбирая сезонную жидкость для стеклоомывателя и меняя масло в двигателе или коробке передач. Важно также проверить систему отопления, аккумулятор и заменить дворники.
Среди популярных товаров для подготовки к холодам и снегопадам – щетки для чистки автомобиля, скребки для льда и лопаты для уборки снега.
В прошлом году, по данным опроса, составленным экспертами популярной платформы бесплатных объявлений, подготовка автомобиля к зиме обходилась пермякам в среднем в 22 тысячи рублей.
Ранее «ФедералПресс» писал об изменениях рынка «китайцев» в Перми. Автоэксперт Алексей Деткин рассказал, почему жители стали чаще продавать подержанные китайские авто премиум-класса и какие сейчас наблюдаются тенденции в этой сфере.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов
Свежие комментарии