На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Проект цифровой трансформации нижегородского Заксобрания признан лучшим в России

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 сентября, ФедералПресс. В столице ПФО начала свою работу межрегиональная конференция «Инфофорум-Поволжье 2025». На открытии форума спикер областного Законодательного собрания Евгений Люлин выступил с докладом об информационной безопасности в законодательных органах власти регионов РФ.

«Мы живем в эпоху, когда цифровизация пронизывает все сферы жизни. Вместе с новыми возможностями приходят и новые угрозы. Защита информации перестала быть технической задачей – это вопрос национальной безопасности, устойчивости государства и доверия граждан», – подчеркнул председатель регионального парламента.

По его словам, для улучшения защиты информации нужно решить проблемы с нехваткой ИT-специалистов, низкими зарплатами и недостаточным финансированием импортозамещения. Люлин предложил целевое обучение ИT-специалистов и распространение этого опыта из медицины. По его словам, важно обеспечить технологический суверенитет, развивая национальные платформы. Также необходимы единые программные комплексы для защиты информации, предоставляемые регионам бесплатно, добавил председатель нижегородского Законодательного собрания.

Докладчик обратился к опыту регионов ПФО по улучшению систем защиты. Например, Марий Эл перешла на российские операционные системы. Евгений Люлин указал и на слабые места в защите – такие как уязвимость электронной почты и недостаток систем обнаружения вторжений.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что важным шагом в обеспечении информационного суверенитета стало принятие приказа Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, распространяющего требования защиты на законодательные органы.

До марта 2026 года регионам необходимо разработать и внедрить политику информационной безопасности. Обучение персонала основам информационной безопасности также важно. Комплексный подход необходим для создания надежной системы защиты.

Также на пленарной сессии наградили победителей конкурса «Кубок информационной безопасности регионов». Проект цифровой трансформации Законодательного собрания Нижегородской области признали лучшим в номинации «Это прорыв». Отметим, что данный проект регионального парламента реализуется с 2022 года. Сейчас в Законодательном Собрании создана цифровая экосистема, включающая портал для депутатов, модернизированный зал заседаний и электронный документооборот. Разрабатывается и уникальная автоматизированная система «Законопроект», включенная в реестр российского ПО. До сентября 2026 года планируется интеграция системы с залом заседаний и электронным документооборотом.

Спикер областного парламента Евгений Люлин отметил, что победа в конкурсе свидетельствует о признании изменений, проводимых в Законодательном собрании региона. Проект создает современную, безопасную и открытую среду для работы и взаимодействия, а опыт Нижегородской области может пригодиться другим регионам. При этом обеспечивается не только защита данных, но и повышается эффективность и прозрачность работы ЗСНО. В планах – создать эталонную модель «парламента будущего». Кстати, из всех спикеров законодательных органов регионов ПФО Евгений Люлин первым создал канал в мессенджере MAX.

Отметим, что «Инфофорум-Поволжье 2025» продлится в Нижнем Новгороде два дня – с 24 по 25 сентября. Конференция проходит по инициативе областного Законодательного собрания. В форуме участвуют представители власти, бизнеса и науки из разных регионов России. Впервые на нем рассматриваются вопросы цифровой трансформации и информационной безопасности в законодательных органах власти.

Ранее «ФедералПресс» писал, что депутаты Законодательного собрания Нижегородской области во втором чтении приняли законопроект «О развитии ответственного ведения бизнеса». По задумке властей, этот документ поможет создать новые возможности для социально-экономического роста региона.науки из разных регионов России. Впервые на нем рассматриваются вопросы цифровой трансформации и информационной безопасности в законодательных органах власти.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания Нижегородской области

 

Ссылка на первоисточник
наверх