На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Юрист Георгиева ответила, за какие ЖКУ россияне могут не платить

МОСКВА, 26 января, ФедералПресс. Указанные в квитанции за ЖКУ позиции могут различаться в зависимости от региона и управляющей компании, однако не всегда эти суммы законны. О том, за что не обязан платить жилец, рассказала юрист Алла Георгиева.

Собственнику следует внимательно изучать квитанции. Фото: Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

МОСКВА, 26 января, ФедералПресс.

Указанные в квитанции за ЖКУ позиции могут различаться в зависимости от региона и управляющей компании, однако не всегда эти суммы законны. О том, за что не обязан платить жилец, рассказала юрист Алла Георгиева.

По словам Георгиевой, Жилищный кодекс РФ закрепляет обязательство граждан ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. На общем собрании собственников может быть принято решение о включении дополнительных платежей. Однако такие услуги должны быть утверждены большинством голосов. Если же решения собрания нет, то дополнительные строки в квитанциях появляются незаконно.

«Можно не оплачивать услуги консьержа, юриста, председателя совета дома, обслуживание шлагбаума, уборку снега в зимний период времени и так далее, если решением общего собрания собственников такие услуги не были предусмотрены», – объяснила юрист.

Георгиева уточнила, что жильцы не обязаны оплачивать текущий ремонт мест общего пользования, уборку территории или установку оборудования, если эти услуги выделены отдельной строкой. Такие работы и так входят в обязанности управляющей компании и уже включены в ежемесячные платежи.

Среди других необязательных расходов юрист назвала компенсацию убытков, штрафов и неустоек, которые возложены на УК.

В платежках не должны фигурировать и долги предыдущих собственников жилья. Взносы на капитальный ремонт также можно не оплачивать, если срок еще не наступил.

В беседе с aif.ru эксперт добавила, что особое внимание стоит уделить платежам с повышенными коэффициентами. Они могут быть применены только к жилью, находящемуся в собственности, и не должны начисляться на квартиры, сдаваемые в аренду.

Ранее зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов рассказал, что будет с тарифами на ЖКУ в 2025 году. По словам чиновника, произойдет рост тарифов из-за инфляции, которая уже составляет 9–10 %.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

 

Ссылка на первоисточник
наверх