ВЛАДИВОСТОК, 4 апреля, ФедералПресс. Приморские супермаркеты предлагают огромный выбор молока и молочной продукции – от привычного коровьего до экзотического кокосового. Однако покупатели стали замечать, что цены на этот базовый продукт за последние месяцы существенно выросли.
На полках представлена как местная продукция (из Артема, Уссурийска, Спасска-Дальнего и других городов края), так и молоко из Амурской области, Хабаровского края и даже Москвы.
Еще в ноябре литр молока 2,5 % жирности можно было купить за 94–150 рублей, причем чаще всего оно стоило 120–130 рублей. Сейчас же ценники начинаются от 119,9 рубля и доходят до рекордных 198 рублей за литр. Средняя цена установилась на уровне 140–145 рублей.
Та же ситуация и с более жирным молоком. Молоко 3,2 % подорожало со 109–163 рублей до 124–175 рублей за литр. Продукция с жирностью выше 3,2 % теперь стоит минимум 139 рублей против прежних 129.
«Если ранее это было связано с введением «Меркурия» и «Честного знака» и, соответственно, со снижением контрафактного товара, то на этот раз проблема обусловлена целым рядом факторов», – пишет PrimPress.
Продавцы объясняют подорожание сезонным фактором – зимой традиционно растут затраты на корма и логистику. Покупатели же сетуют, что молоко, еще недавно бывшее товаром первой необходимости, постепенно превращается в продукт премиум-сегмента.
Ранее «ФедералПресс» писал, что в феврале 2025 года годовая инфляция в Приморском крае достигла 10,24 %, превысив январский показатель (9,62 %). Основной причиной ускорения роста цен стало подорожание продуктов питания и замедление снижения стоимости некоторых непродовольственных товаров. Например, за месяц стоимость хлебобулочных изделий выросла на 4,2 %, а за год – на 14,8 %. При этом пшеничный хлеб подорожал сильнее, чем ржаной.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Свежие комментарии