На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Продажа долей в квартире: риелтор указал на пробелы в законодательстве

МОСКВА, 16 апреля, ФедералПресс. В объявлениях о продаже недвижимости часто встречаются доли – части квартир, принадлежащие разным собственникам. Это могут быть целые комнаты или небольшие участки площадью от шести квадратных метров. Продавцы обещают возможность прописки и последующей продажи или выкупа долей.

Однако рынок долей в квартирах имеет множество проблем.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев отмечает, что правовое регулирование долевых квартир в России имеет дефекты, что приводит к спорам и конфликтам. Доли возникают при наследовании или разводе, но законодательство не требует, чтобы доля была отдельной комнатой, что создает сложности при использовании жилья и оплате коммунальных услуг, пояснил эксперт.

Судебная практика по делам о долях пока не устойчива, что перегружает суды. Апрелев считает, что необходимо изменить законодательство, чтобы избежать формирования долей и споров.

«Конфликт возникает потому, что человек смотрит, сколько квартира стоит на рынке, считает свои метры и оценивает их по рыночной стоимости. Но на самом деле доля стоит дешевле, чем стоили бы эти же метры в целой квартире», – отметил риелтор.

Самый простой способ продажи доли, добавил Апрелев, – нотариальный. Один собственник уведомляет другого через нотариуса о продаже своей доли по определенной цене. Если второй отказывается выкупать, доля может быть продана третьим лицам по цене не ниже указанной. Также можно продать долю через дарение, получая взамен деньги, но это создает риски для «покупателя» в случае расторжения договора.

В завершение беседы с Общественной Службой Новостей, эксперт отметил, что в настоящее время российские законодатели планируют сделать следующий шаг и закрепить положение о том, что доля в квартире должна представлять собой отдельное жилое помещение.

«Но мне почему-то кажется, что законодатели просто не хотят вникать в детали, не хотят ничего делать с точки зрения защиты интересов граждан и построения эффективной системы гражданских отношений в стране», – заключил Константин Апрелев.

Ранее сообщалось, что в Государственной думе готовятся вновь рассмотреть тему борьбы с дроблением квартир на микродоли. Депутаты предлагают разрешить продажу только отдельных комнат.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

 

Ссылка на первоисточник
наверх