На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Картофельный кризис: как стабилизировать цены

МОСКВА, 1 апреля, ФедералПресс. Сергей Лупехин, председатель Союза участников рынка картофеля и овощей, сообщил, что цены на картофель растут из-за нехватки качественного предложения со стороны производителей. С начала 2025 года стоимость картофеля увеличилась на 24 %, а за 2024 год – на 92 %.

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов призвал Министерство экономического развития стабилизировать цены на картофель, так как этот продукт является социально значимым.

Импортный картофель в настоящее время стоит не менее 80 рублей за килограмм.

«Цены на картофель растут из-за недостаточного предложения картофеля сетевого качества со стороны производителей, в связи с чем возникает конкуренция за него между сетями. Следом за этим растут цены на мелкую фракцию», – пояснил Лупехин.

По словам эксперта, чтобы увеличить предложение на рынке, участники активизировали импорт, а Министерство сельского хозяйства выступило с инициативой об отмене ввозной пошлины. Учитывая высокие затраты на логистику, транспортировку и портовые расходы, цена на импортный картофель в порту составит примерно 50–60 рублей за килограмм, а на полках магазинов он будет стоить не менее 80 рублей, отметил Лупехин.

По его мнению, инициатива Чернышова опоздала на год-полтора. В беседе с НСН эксперт добавил, что ограничение цен может привести к теневым продажам и дефициту картофеля. Вместо этого необходимо увеличить предложение, обеспечить доходность производства, гарантировать сбыт и предоставить дешевые ресурсы, а также улучшить качество семенного материала, считает Лупехин.

Стоит отметить, что по данным Росстата и Центробанка, картофель стал одним из наиболее подорожавших продуктов 2024 года. В течение года его стоимость увеличилась на 92 % – с 28 рублей в декабре 2023-го до почти 57 рублей в декабре 2024-го. В 2025 году тенденция к удорожанию продолжается.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

 

Ссылка на первоисточник
наверх