На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

На Ямале определили лучших в гонках на оленях

ЯНАО, 15 апреля, ФедералПресс. В селе Новый Порт на Ямале состоялся девятый по счету День оленевода и охотника, известный в ненецкой культуре как «Хаерако Соя’ма» – праздник рождения солнца. Мероприятие собрало около тысячи жителей из Новопортовской и Мыскаменской тундры, а также гостей из других муниципалитетов ЯНАО и регионов России.

В течение двух дней участники праздника демонстрировали мастерство и приверженность традициям. Женщины соревновались в искусстве плетения национальных украшений для кос, представляли традиционные наряды и показывали кулинарные и артистические таланты. Мужчины мерились силой и ловкостью в таких дисциплинах, как перетягивание палки, национальная борьба и прыжки через нарты. Интерес у зрителей вызвал этнобиатлон, где участники сочетали бег на охотничьих лыжах с метанием тынзяна (аркана) на хорей (длинный шест). Кульминацией праздника стали гонки на оленьих упряжках, к которым спортсмены готовились в течение всего года. Около 30 участников, включая женщин, боролись на берегу Обской губы за ценные призы. Помимо соревнований, на центральной площади села была организована культурная программа. Выступали приглашенные артисты, работали детские аттракционы и фотозона. Гости могли посетить специально установленные чумы, чтобы согреться, выпить чаю с северными ягодами и узнать больше о быте и обычаях ненцев. Желающие принимали участие в тематических мастер-классах и пробовали блюда национальной кухни на гастрономическом фестивале «Строганина по-новопортовски».

Завершилось мероприятие церемонией награждения. Победители ключевых соревнований получили снегоходы. Занявшие вторые и третьи места награждены дизельными генераторами, бытовой техникой и другими необходимыми в хозяйстве вещами. Поддержку в проведении праздника оказала компания «Газпромнефть-Ямал» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Событие способствует сохранению и популяризации культуры коренных малочисленных народов Севера. «Сегодня это больше, чем праздник, это место встречи кочующих тундровиков, площадка, где подрастающее поколение перенимает мастерство своих родителей и видит силу традиций. В следующем году День оленевода отметит свой десятый юбилей, и мы приложим все усилия, чтобы праздник запомнился гостям и участникам», – прокомментировал заместитель генерального директора предприятия Евгений Захаров. Фото: Андрей Сергиенко

 

Ссылка на первоисточник
наверх