На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

В Москве зажгли 1418 свечей в 84-ю годовщину начала ВОВ: акция «Свеча памяти» проходит в российских городах

МОСКВА, 22 июня, ФедералПресс. Москва дала старт всероссийской акции «Свеча памяти», посвященной 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны. «ФедералПресс» рассказывает не только о столичных мероприятиях, но и о том, как День памяти и скорби отмечают в регионах.

Торжественная церемония в столице началась в ночь на воскресенье с песен военных лет, создав атмосферу скорби и уважения к подвигу советского народа.

Кульминацией стало зажжение 1418 свечей, символизирующих каждый день кровопролитной войны. Огонь памяти и славы, зажженный ветеранами, передавался участникам акции, объединяя поколения в едином порыве памяти.

В акции приняли участие депутаты Государственной думы от фракции «Единая Россия», в том числе вице-спикер Ирина Яровая и глава фракции Владимир Васильев. Они вместе с партийцами и волонтерами Победы зажгли свечи, выложив из них силуэт знаменитой скульптуры «Родина-мать зовет» – символа Года защитника Отечества.

На стенах Музея Победы была организована виртуальная инсталляция, где высветились 1418 цифровых свечей, что позволило всем желающим присоединиться к акции памяти, даже находясь далеко от Москвы. Ровно в полночь собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, отдавая дань уважения героям, отдавшим свои жизни за Родину.

Всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти» ежегодно проходит по всей стране, напоминая о трагических событиях Великой Отечественной войны и важности сохранения исторической памяти.

В День памяти и скорби Дворцовая площадь в Петербурге также стала местом проведения масштабной акции «Свеча памяти». Губернатор Александр Беглов подчеркнул важность сохранения памяти о трагических событиях и героизме советского народа.

«Сегодня мы снова зажигаем свечи. Акция – это наша память о всех согражданах, жизни которых унесла война. Это наш знак благодарности всем, кто сражался за Родину и отдал жизнь ради будущего страны», – сказал он.

Несмотря на проливной дождь, тысячи людей собрались на Дворцовой площади. В мероприятии приняли участие представители власти, военнослужащие, ветераны, волонтеры и жители города.

Акция началась с доставки на площадь лампады с огнем с Пискаревского кладбища. Участники акции зажигали свечи от этой лампады, стараясь уберечь огонь от дождя.

После минуты молчания началась установка 80 тысяч свечей. Из них на Дворцовой площади была создана огненная картина, символизирующая путь советского народа к Победе, включающая изображение «Родины-матери», Брестской крепости и момента водружения Знамени Победы над Рейхстагом.

Губернатор Беглов подчеркнул, что 22 июня 1941 года – это трагическая дата в истории страны и вера в Победу была непоколебима с первых дней войны.

«Это начало самой страшной войны в истории. В победу верили с первых дней войны… Пока горит свеча памяти – мы едины, а значит мы непобедимы», – заявил глава города.

В Саратове, в парке Победы, появилась масштабная огненная инсталляция из 15 тысяч свечей, посвященная легендарной регулировщице времен Великой Отечественной войны Марии Лиманской.

Инсталляция, изображающая Лиманскую у Бранденбургских ворот, стала частью всероссийской акции «Свеча памяти». Волонтеры, создававшие огненное полотно, потратили около трех часов, а участники акции держали георгиевскую ленту вокруг композиции.

В мероприятии приняли участие представители власти и жители города. Напомним, что Мария Лиманская жила в Саратовской области, где ей установлен памятник «Мадонна Победы».

Кроме того, в рамках акции состоялось шествие и митинг памяти, посвященные героям Великой Отечественной войны.

Более восьми тысяч свечей и лампад зажгли в Курске в память о начале Великой Отечественной войны. Масштабная инсталляция воссоздала изображение мемориального комплекса «Курская битва» и надпись «80 лет Победы», об этом сообщил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.

В ночь на 22 июня, в День памяти и скорби, жители Курска собрались у Мемориала памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Перед ступенями монумента развернулась «Огненная картина войны» – символ памяти о трагических событиях, разделивших историю страны на до и после.

«Сегодня для нас это имеет особое значение, особый смысл. Что такое фашизм и как он страшен, жители региона, увы, сумели убедиться по прошествии восьми с лишним десятилетий... Сегодня мы вспоминаем ту ночь, 22 июня 1941-го года», – отметил Хинштейн.

Он подчеркнул, что эта дата имеет для жителей региона «особое значение, особый смысл», особенно сейчас, когда страна вновь сталкивается с проявлениями фашизма.

По словам врио губернатора, 22 июня 1941 года было ночью выпускных вечеров, когда миллионы людей по всей стране «отдыхали, гуляли, наслаждались жизнью, верили в завтрашнее светлое воскресенье». Никто тогда не мог и представить, что «начнется самая страшная в истории война».

Акция «Огненные картины войны» стала не только данью памяти погибшим, но и напоминанием о важности сохранения исторической правды и недопущения повторения трагических событий прошлого. Огонь тысяч свечей символизировал неугасающую память о героизме и мужестве советского народа, отстоявшего свободу и независимость Родины.

В Луганске молодежные активисты создали «огненную картину войны», выложив из 3,5 тысячи свечей образ легендарного Комбата. Врио главы администрации Луганска Яна Пащенко подчеркнула важность акции для сохранения памяти о героях.

«Это уже ежегодные встречи на этом месте. Место для акции выбрали действительно легендарное, отсюда уходила наша 395-я шахтерская дивизия, и, как мы видим, место действительно обладает неким притяжением. Сегодняшнее поколение приходит сюда почтить память наших предков, передать детям и внукам. Такие мероприятия очень важны, потому что очень важно передавать память поколений», – сказала она.

В рамках всероссийской акции, прошедшей в одном из парков города, молодые люди почтили память павших воинов. Эскиз «огненной картины» был разработан Союзом художников ЛНР, о чем сообщила региональный руководитель «Волонтеров Победы» Алина Захарова.

В акции приняли участие представители власти, силовых ведомств, общественники и жители города. Собравшиеся возложили цветы и зажгли свечи у мемориала Великой Отечественной войны, почтив память героев.

В Геническе прошла акция «Огненные картины войны». Мероприятие, организованное Херсонским отделением «Единой России» совместно с администрацией округа, было посвящено памяти жертв Великой Отечественной войны, сообщили в администрации региона.

«Больше 2 тысяч свечей зажгли в Херсонской области ко Дню памяти и скорби. Памятное мероприятие «Огненные картины войны» в Геническе организовала «Единая Россия» совместно с администрацией Генического округа. Активисты создали изображение парашюта как символ воздушно-десантных войск. В память об отце ВДВ Василии Маргелове, принимавшем участие в освобождении Херсона от фашистских захватчиков в 1944 году», – говорится в официальном сообщении.

Акция, собравшая более ста человек, включала в себя создание символической композиции из зажженных свечей. В память о Василии Маргелове, освобождавшем Херсон, был создан образ парашюта.

Участники почтили память павших минутой молчания и возложили гвоздики к монументу воинам Красной Армии, захороненным в братской могиле. После этого волонтеры зажгли свечи, выложив их в памятную картину. В акции приняли участие военнослужащие СВО, росгвардейцы, сотрудники МЧС, представители музеев, депутаты, казаки, волонтеры, студенты и воспитанники спортивных школ.

В День памяти и скорби военнослужащие группировки войск «Центр» отдали дань уважения героям Великой Отечественной войны, возложив цветы к памятникам в Донецкой Народной Республике. О проведенных мероприятиях 22 июня сообщили в Министерстве обороны РФ.

«Мы сегодня возложили венки и отдали дань памяти всем людям, которые причастны к нашей победе. Это мероприятие очень важно, это наша история», – отметил командир взвода лейтенант Андрей Кривощеков.

Солдаты 27-й гвардейской мотострелковой дивизии отдали дань уважения подвигу Героя Советского Союза, летчицы Лидии Литвяк, возложив цветы к ее памятнику в селе Дмитровка. На траурной церемонии присутствовали также бойцы ВС РФ, местные жители и представители общественных организаций Шахтерского района. Перед возложением состоялся митинг, посвященный 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Военнослужащие 90-й гвардейской танковой дивизии почтили память павших воинов у восстановленного памятника танку ИС-3 в городе Ясиноватая. Минутой молчания участники мероприятия отдали дань уважения погибшим в боях за Родину. Завершилась церемония траурным молебном, который провел полковой священник, дьякон Максим, вознеся молитву об упокоении душ павших воинов.

Напомним, что с 10 по 22 июня в России проходит онлайн-акция «Свеча памяти». В этот период на сайте деньпамяти.рф можно зажечь виртуальную свечу в память о героях Великой Отечественной войны.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

 

Ссылка на первоисточник
наверх