На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

От высокой температуры до обезвоживания: врач перечислила симптомы ротавируса

МОСКВА, 10 декабря, ФедералПресс. Ротавирусная инфекция – высокозаразная болезнь желудочно-кишечного тракта, особенно распространенная среди детей младше двух лет. Как подчеркнула старший врач-педиатр АО «Медицина», к. м. н. Екатерина Морозова, важно правильно и своевременно принимать меры, чтобы облегчить состояние ребенка.

Среди самых опасных симптомов ротfвирусной инфекции эксперт назвала высокую температуру (до 38°C и выше), рвоту и диарею (до 20 раз в день), которая может послужить причиной госпитализации ребенка. Морозова добавила, что довольно часто болезнь сопровождается повышенным газообразованием и общей слабостью.

«В большинстве случаев прогноз благоприятный, но обезвоживание, вызванное потерей жидкости из-за рвоты и диареи, может привести к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом», – подчеркнула врач.

Морозова пояснила, что специфического лечения от ротавирусной инфекции не существует. Основная задача – восстановить потерянную жидкость. Для этого стоит давать ребенку пить небольшие порции воды или электролитных растворов (50-60 мл на кг веса в сутки). Для того чтобы снизить температуру, следует применить жаропонижающие средства, детям подойдут лекарства в виде свечей или инъекций. Также можно использовать адсорбенты, например, «Смекту». Специалист уточнила, что антибиотики и препараты, которые замедляют перистальтику кишечника, не рекомендуются, так как они могут ухудшить состояние пациента.

Кроме того, добавила Екатерина Морозова, важную роль в лечении играет диета.

Стоит исключить из рациона больного ребенка молочные продукты, кроме грудного молока, избегать жирных, сладких, бобовых и других продуктов, усиливающих диарею. Лучше кормить малыша кашами, овощным пюре, сухарями, нежирным мясом, причем давать пищу следует малыми порциями.

Эксперт также напомнила, что вирус передается через воду, еду, грязные руки, а иногда и воздушно-капельным путем. Поэтому не следует забывать о простых правилах гигиены: мыть руки, в пищу использовать только кипяченую воду, а также не забывать про мытье овощей и фруктов.

Однако, заметила Морозова, даже такие меры не дают полной гарантии. В разговоре с РИАМО она напомнила, что для детей раннего возраста доступна вакцинация. По словам эксперта, она не исключает вероятность заражения, но сможет защитить от тяжелых форм болезни и поможет сохранить иммунитет на несколько лет.

«Ротавирусная инфекция – опасное заболевание, но своевременное лечение и профилактика помогают избежать серьезных последствий», – подытожила врач.

Отметим, что с наступлением сезона простуд в России растет число случаев микоплазменной пневмонии. При этом заболеваемость резко выросла по сравнению с прошлым годом. В зоне риска находятся дети и люди с пониженным иммунитетом. Чем опасна микоплазменная пневмония, какие у нее симптомы и как лечить – в материале «ФедералПресс».

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх