На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Российские девелоперы меняются регионами: «Плохих и хороших рынков не бывает»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 сентября, ФедералПресс. Российские девелоперы, несмотря на спад рынка жилья, запускают новые проекты и даже заходят в новые для себя регионы. К таким выводам пришли участники дискуссии на полях строительного форума 100+ Technobuild в Екатеринбурге.

«Плохих или хороших рынков не бывает.

Есть города лучше или хуже относительно тех, где мы уже работаем, и важно, чтобы приоритетность была выстроена до того, как к собственнику компании придет друг и предложит купить участок. Ведь часто происходят хаотичные движения, продиктованные личными контактами, и потом девелоперы разбираются, что с этим делать», – заявил аналитик Михаил Хорьков. По его мнению, повышение ключевой ставки и сворачивание льготных ипотечных программ не привело к кризису на рынке: «Девелоперы не только продают участки, но и покупают». Неплохими в целом Хорьков считает и темпы реализации квартир, хотя в разных городах ситуация заметно отличается. Эксперт продемонстрировал «пестроту и контрастность» российского рынка недвижимости. Так, продажи квартир в Екатеринбурге лишь в четыре раза ниже, чем в многомиллионной Москве, и вчетверо выше, чем в Нижнем Новгороде. Высокую динамику также показывают, к примеру, Краснодар и Тюмень. Напротив, в Казани продается гораздо меньше квартир, чем в Екатеринбурге, зато цены на жилье выше – в результате объем выручки девелоперов оказывается сопоставимым. Анализ таких базовых показателей заставляет компании думать, в каких городах они могут развиваться, заключил Хорьков.

Реализуя проект в новом для себя городе, застройщику следует учитывать запросы жителей, отметил основатель, управляющий партнер компании RRG Денис Колокольников. Как правило, они хотят удовлетворять максимальное количество потребностей за минимальное время, повышать качество жизни, а также жить и работать в одной социальной среде. Важную роль в этом будет играть коммерческая инфраструктура жилого комплекса. Она повышает ликвидность самого жилья и делает микрорайон устойчивым в долгосрочной перспективе – в том числе за счет создания мест приложения труда. В то же время неправильное прогнозирование приводит к тому, что инфраструктура не продается либо в ЖК появляются совсем не те заведения, которые упоминались в рекламных проспектах. «Если ты пообещал фитнес-центр с бассейном, то потрудись его спроектировать, найти оператора и не продавать это помещение до этапа ввода. Если девелопер формирует свою стратегию как федеральный, то он должен следить за своим имиджем и словами», – заявил Колокольников. В качестве конкретного примера эксперт привел проект казанского застройщика Унистрой в Екатеринбурге: там в качестве точек притяжения выбраны термальный комплекс, ресторан спортивный кластер, медицинские и образовательные учреждения.

Другим примером поделился директор по продажам Унистроя в Махачкале Айнур Рахмаев. Столица Дагестана примечательна тем, что 90 % сделок до появления крупного девелопера там заключалось в «серой зоне». Местные компании продавали квартиры по договорам займа или инвестирования либо через ЖСК. Цены на жилье были неприемлемо низкими для крупных игроков, а строительство дома могло затягиваться на пять-семь лет. В то же время высокая рождаемость и спрос на жилье у Каспийского моря создали базу для реализации современного проекта, рассказал Рахмаев. «Мы четко понимали, что основной запрос рынка – это комплексная застройка, где жители могут закрыть все свои базовые запросы – от детского сада до бульвара. Вообще одна из проблем Махачкалы – отсутствие парков и скверов, поэтому мы строим свой бульвар и каждый двор разрабатывается дендрологами как отдельный парк», – объяснил он. В результате Унистрой получил тысячу заявок от потенциальных покупателей еще до старта продаж и уже в первый месяц после их запуска занял больше 20 % местного рынка.

«Идти в новые регионы не страшно, а нужно. А для того, чтобы это сделать правильно с учетом всех рисков, необходимо просчитывать все – от платежеспособного спроса до необходимости выстраивать коммуникативные мостики с другими игроками или местными агентами влияния. Надеемся, что поступательное движение будет продолжаться», – подвела итог гендиректор «ФедералПресс» Надежда Плотникова. Ранее мы писали, что форум 100+ TechnoBuild проводится в Екатеринбурге уже в 12-й раз, на нем работает открытая студия «ФедералПресс». Фото предоставлено пресс-службой Унистрой

 

Ссылка на первоисточник
наверх