На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Средневзвешенная система оценивания: что это такое, объяснил тюменский депобр

ТЮМЕНЬ, 2 октября, ФедералПресс. С 1 сентября 2025 года во всех школах Тюменской области введена средневзвешенная система оценивания. Об этом сообщил департамент образования региона в своем телеграм-канале.

«Принятое решение направлено на создание единого образовательного пространства и повышение объективности оценивания результатов обучения», – написали специалисты ведомства.

В связи с повышенным интересом тюменских родителей к новой системе оценок в школе, специалисты подготовили карточки с наиболее часто задаваемыми вопросами. Публикуем ответы ведомства.

По данным депобра, новая система оценивания применяется в Белгородской, Оренбургской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и других регионах. Средневзвешенная оценка не является экспериментом и не предполагает постепенного перехода. Средневзвешенный балл рассчитывается путем деления суммы произведений оценок на соответствующие веса на общую сумму весов. Например, если школьнику поставили две оценки («4» и «5») с весом «2» и «3» соответственно, средняя оценка составит «4.6». При этом четвертная оценка будет считаться как среднеарифметическое число. А для годовой отметки вычисляется простое среднее арифметическое четвертных отметок, округленное до ближайшего целого значения. То есть если за год ученик получил две четвертки и две пятерки, то средний балл равен 4,5, а значит при округлении до целого получится годовая отметка «5».

При расчете итогового результата учитываются исключительно полученные оценки. Посещение занятий и пропуски никак не влияет на конечный результат.

Что касается двойных оценок за письменные работы, например, диктант и изложение, они имеют разные весовые коэффициенты: первая оценка оценивается с коэффициентом «3», вторая – с коэффициентом «1». Кроме того, «ФедералПресс» писал о том, что департамент образования решил провести горячую линию по вопросам новой системы оценок в школе. Фото: ФедералПресс / Нина Калинина Инфографика: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

 

Ссылка на первоисточник
наверх