На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

Как изменится программа бесплатной медпомощи в России: основные нововведения 2025 года

МОСКВА, 13 января, ФедералПресс. Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о грядущих изменениях в программе госгарантий бесплатного медицинского обслуживания. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

«Программа сохраняет эффективные нововведения 2024 года: диспансеризацию граждан по оценке репродуктивного здоровья, диспансерное наблюдение за работающими гражданами и медреабилитацию в поликлиниках и на дому», – говорится в сообщении.

Ключевые изменения включают увеличение финансирования программы. В частности, сумма в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) была увеличена на 500 млрд рублей, что составляет 16,5 %. Эти средства позволят повысить объем предоставляемых медицинских услуг и скорректировать их стоимость. Кроме того, повышение финансирования связано с ростом затрат на фонд оплаты труда, который увеличен на 17 %.

Новые разделы программы для участников СВО

В программу добавлен новый раздел, касающийся медицинской помощи для демобилизованных участников специальной военной операции. Этот раздел включает проактивный порядок оказания первичной медицинской помощи, расширенную диспансеризацию, динамическое наблюдение с применением телемедицинских технологий, приоритетное получение специализированной и высокотехнологичной помощи и обеспечение санаторно-курортного лечения.

Новый порядок передачи выписных эпикризов

Важным моментом является новый порядок передачи выписных эпикризов пациентов, прошедших стационарное лечение, в поликлинику по месту жительства для дальнейшего наблюдения и медицинской реабилитации.

Реализация проекта «Здоровье для каждого»

Кроме того, для реализации федерального проекта «Здоровье для каждого» предусмотрены мероприятия, которые помогут гражданам пройти обследование на выявление факторов риска заболеваний и получить рекомендации по здоровому образу жизни.

Обновления в назначении препаратов для тяжелых заболеваний

Также актуализирован порядок назначения препаратов, не зарегистрированных в России, для пациентов с тяжелыми заболеваниями. В случае с онкозаболеваниями обязательным условием для назначения противоопухолевой терапии будет проведение молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований.

Стационары на дому для жителей отдаленных населенных пунктов

Для жителей отдаленных населенных пунктов предусмотрена организация стационаров на дому с необходимыми медикаментами и рекомендациями по их применению. Стационары будут организовываться медицинскими работниками, прикрепленными к пациентам.

Вице-премьер отметила, что главы регионов обязаны обеспечить надлежащую реализацию программы, а контроль за этим процессом возьмут на себя Минздрав и ФОМС.

Ранее сообщалось, что правительство России планирует сократить продолжительность временной нетрудоспособности граждан на 15 % к 2030 году.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

 

Ссылка на первоисточник
наверх