На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

На Форуме безопасного интернета обозначили ключевые проблемы: зависимость от гаджетов и мошенничество

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. 25 апреля в Международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» состоялся XIV Международный Форум безопасного интернета, организованный Лигой безопасного интернета и Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям. Центральной темой мероприятия 2025 года стали актуальные вызовы и риски для безопасности детей в онлайн-среде.

«Тема безопасности в сети Интернет сейчас волнует практически каждого россиянина. Об этом говорят цифры, факты, потому что только за 2024 год мы получили в адрес нашей организации 1 миллион 12 тысяч обращений от жителей России в связи с фактами распространения опасного контента в сети Интернет, различными преступными действиями», – отметила директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

По ее словам, в обширном цифровом пространстве пользователи сталкиваются с огромным количеством информации, которая может быть не только полезной, но и вредной, даже опасной. Наиболее уязвимой группой являются дети и подростки.

Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская подчеркнула, что разные страны применяют различные подходы к борьбе с этими угрозами, от диалога с IT-платформами до ужесточения законодательства. Она отметила важность международного сотрудничества и выразила благодарность руководству Объединенных Арабских Эмиратов за поддержку в обмене опытом в сфере детской безопасности.

В ходе обсуждения на пленарном заседании участники затронули вопрос повсеместной зависимости от электронных устройств. Возглавляющий Институт развития интернета» Алексей Гореславский представил результаты исследований, которые подчеркивают необходимость создания качественного онлайн-контента.

По данным компании Mediascope, изучающей российскую аудиторию, более половины детей в возрасте 4–8 лет (53 %) и значительная часть подростков 9–17 лет (70 %) ежедневно уделяют не менее часа просмотру различного контента – от сериалов и блогов до новостей и коротких видео. В среднем россияне проводят в смартфонах 5,5 часов в день, согласно данным Mediascope за 2024 год.

Далее участники перешли к тематическим секциям, где обсуждались вопросы видеоигровой индустрии, правового регулирования онлайн-материалов, продвижения позитивного контента, интернет-мошенничества и использования искусственного интеллекта. В год 80-летия Победы участники форума акцентировали внимание на ответственности за контент и правильной подаче исторической информации. Андрей Жариков из Музея Победы отметил, что проекты, вовлекающие детей в интересную деятельность, помогают формировать активную гражданскую позицию. По итогам форума будет подготовлен документ с предложениями, который направят в Госдуму и Совет Федерации, сообщила Екатерина Мизулина.

Фото предоставлено организаторами мероприятия

 

Ссылка на первоисточник
наверх