
Концепция унифицированного таксопарка предполагает использование автомобилей одной марки. По мнению вице-президента АвтоВАЗа Сергея Громака, такой подход в рамках локализации такси может сделать ценообразование более прозрачным и снизить затраты для пассажиров. Однако автоэксперт Петр Баканов считает, что реализация этой концепции в России сталкивается с фундаментальными препятствиями.
Климатические и географические особенности страны требуют разных типов транспорта для различных регионов.Унификация таксопарков: как это работает
Стандартизированные автопарки – распространенная практика в крупных городах по всему миру. В Лондоне десятилетиями используют знаменитые черные кэбы с едиными техническими характеристиками. В Токио таксисты предпочитают гибридные Toyota Crown, а в Берлине на улицах преобладают автомобили Mercedes-Benz.
Такой подход имеет как сильные, так и слабые стороны. С одной стороны, унификация дает значительную экономию – массовые закупки одной модели снижают затраты, упрощается логистика запчастей и обучение персонала. Пассажиры получают предсказуемый уровень сервиса, а города – инструмент для эффективного регулирования транспорта.
С другой стороны, проявляются и недостатки: ограниченный выбор автомобилей, зависимость от одного производителя, риск технических проблем, которые могут затронуть весь парк одновременно, а также неспособность учесть разнообразные потребности разных регионов и категорий пассажиров.
Поправка на российскую реальность
«В целом, большая часть машин, которые сейчас продаются, подойдет для любого города с минимальными поправками.
Однако нужно учитывать, что Lada Aura или бизнес-такси для маленького городка неуместны – там требуются более бюджетные, скромные и выносливые машины, которые будут по карману потребителю и обслуживающей организации», – сообщил «ФедералПресс» автомобильный эксперт Петр Баканов.Кроме того, география России обширна, а климатические условия абсолютно разные. Поэтому таксопарк должен быть разным для разных регионов. К примеру, отметил Баканов, в Якутии потребуются машины, соответствующим образом подготовленные в плане теплоизоляции – это обычно делается локальными фирмами.
Также нужно учитывать процент хороших и плохих дорог. На Крайнем Севере дорог мало, и там скорее будут пригодны внедорожники. На Кавказе, где тепло и другие условия, можно эксплуатировать большую часть имеющихся машин. В средней полосе тоже свои требования.
По этим причинам, подчеркнул автоэксперт, унификация автопарка такси в России возможна лишь отчасти, так как нужно производить определенное количество моделей под разные задачи.
«Локализованные продукты имеются, есть, что предложить на рынке, но остаются вопросы по некоторым сферам. Также пока сложно сказать, как поведут себя новейшие локализованные китайские модели в определенных условиях – для этого нужно время. Возможно, все будет хорошо, а возможно потребуются какие-то изменения. Поэтому вопрос остается открытым», – заключил Петр Баканов.
Ранее «ФедералПресс» писал, что могут предложить российские автопроизводители вместо иномарок в рамках локализации такси.
Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников
Свежие комментарии