
АЛАПАЕВСК, 30 июля, ФедералПресс. Почти на 3 млн рублей обманули пожилую пару из Алапаевска телефонные мошенники. Об этом общественность и журналистов проинформировал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.
Первоначально злоумышленники позвонили 78-летней местной жительницы.
Трубку взял ее супруг. Собеседник представился курьером и сообщил, что привез посылку для женщины. Мужчина ответил, что его жена ничего не заказывала. Неизвестный настаивал, что посылка уже оплачена, и он обязан доставить ее адресату.Посылка доставлена не была, но на телефон пришли два сообщения якобы с портала Госуслуг о несанкционированном входе в личный кабинет и похищении личных данных. Пожилой человек позвонил по указанному в СМС номеру. На противоположном конце провода заявили, что он общается с сотрудником Роскомнадзора. Мнимый чиновник проинформировал мужчину о том, что от его имени взят большой кредит. Жертву переадресовали якобы на специалиста финансового отдела Центробанка.
В одном из мессенджеров пенсионеру прислали скрин, подтверждающий, что пострадавший взял кредит более чем на полмиллиона рублей. В дальнейшем в мессенджере злоумышленники потребовали от мужчины доказать, что кредит он не брал, а также продемонстрировать на камеру номера купюр из семейных накоплений.
И наконец визави потребовали от пенсионера упаковать деньги в сумку и передать «надежному человеку» для проверки в налоговой. Когда пожилой мужчина понял, что его обманули, было уже поздно. Он написал заявление в полицию.
«Схемы облапошивания людей, разумеется, жуликами могут постоянно меняться и трансформироваться. В выше описанном случае общая сумма ущерба, причиненная аферистами пожилой паре, составила около трех миллионов рублей. Следственным отделом ОВД Алапаевска по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере»,– прокомментировал полковник Горелых.
Он напомнил, что настоящие представители органов правопорядка и банковских учреждений не связываются с клиентами по телефону для решения финансовых вопросов. Говоря же о внезапных посылках и письмах, он напомнил древнюю мудрость: «Бойтесь коварных данайцев, дары приносящих», когда мнимый подарок обернулся разрушением города Трои.
«ФедералПресс» писал о том, что в Екатеринбурге очередного «бегунка» мошенников осудили на 8 лет лишения свободы.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Свежие комментарии