На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кеша
    Вот за что люблю Национальную лотерею, за ее отчетность. Сколько денег разыграли. Сколько приняло участие, сколько ми...Жители четырех ре...
  • Никита
    Это, наверное, кому-то на роду написано, выиграть в лотерею. У меня дед еще играл, отец играл, а теперь я. Они мне та...Московский прораб...
  • Кирилл
    Вот интересно, они правда существуют эти миллионеры? Среди моих знакомых лотерейных фанатов нет ни одного миллионера,...Тюменец выиграл в...

Не сказочник, а иконописец: в нижегородском манеже открылась выставка «другого» Васнецова

В манеже Нижегородского кремля открылось мероприятие, которое смело можно назвать историческим для культурной жизни столицы ПФО. Выставка «Виктор Васнецов. Радость праведных» – это первый масштабный проект, целиком посвященный религиозному наследию гения русской живописи. Более 100 произведений из собраний Третьяковской галереи, Исторического музея и Нижегородского художественного музея раскрывают Васнецова с неожиданной для многих стороны – не как сказочника и былинника, а как глубокого, мощного мастера церковной живописи.

«Мы тесно работаем с Нижегородским художественным музеем, и у нас было много разноплановых проектов, но тот, который открылся сегодня, – большая редкость! Фактически такой масштабной выставки, которая показала бы религиозную живопись Виктора Васнецова, включая огромный пласт его графики, еще не было», – отметила на открытии заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.

Экспозиция – это путешествие по великим храмам России и Польши, в создании которых участвовал Васнецов. Здесь представлены эскизы и картоны для собора святого Владимира в Киеве, храма Спаса на Крови в Петербурге, Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном и даже варшавского собора Александра Невского. Многие работы никогда не покидали запасников или постоянных экспозиций и не участвовали в крупных юбилейных показах.

В одном из залов для посетителей построен специальный балкон-подиум. Зачем? Чтобы каждый мог подняться и увидеть на уровне глаз грандиозные эскизы росписи главного купола Владимирского собора – «Радость праведных о Господе».

«Мы понимали сложность и глубину выбранной темы и постарались подойти к проекту так, чтобы донести ее и взрослым, и детям, для которых в специально оборудованной детской зоне будет проходить интерактивная программа», – сказал гендиректор НГХМ Роман Жукарин.

Выставка будет открыта для посещения с 25 октября 2025 года по 25 января 2026-го, а как прошло открытие – смотрите в репортаже «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

 

Ссылка на первоисточник
наверх